加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

把握法治建设政治方向助推人社事业高质量发展

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-01-07 10:18

    新年伊始,2020年1月2日中共苏州市人力资源和社会保障局委员会就制定印发了《关于进一步推进法治人社建设的指导意见》,成为该局党委新年1号文件。
    多年来,苏州市人力资源和社会保障局党委班子始终把法治建设放在重要位置,每年无论工作多繁忙,一年两次听取局依法行政工作情况汇报雷打不动,并且要求少讲成绩,多分析问题,多查找不足,因为大家充分认识到,人社部门是重要民生部门和执法机关,出台的政策往往关系群众的切身利益,提供的服务都与群众息息相关,执法监督更是维护群众群益的重要保障,肩负着促进经济社会健康发展,维护社会稳定的责任和使命。
    为更好履职尽责,带动全市人社系统强化法治建设,2019年,市人社局先后建立《苏州市人社系统“法治人社”建设情况报告制度》《苏州市人社系统行政争议案件统计报告制度》,以全面掌握全市人社系统依法行政工作情况。2019年7月,局党委听取汇报后一致认为,为深入贯彻习近平总书记为核心的党中央提出的全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,进一步高质量推进法治人社建设,在人社领域自觉主动运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、管控危机、维护稳定,有必要根据党中央对法治建设新任务、新要求,研究出台进一步推进法治人社建设的指导意见,并以局党委名义印发,以把握法治建设政治方向。
    局相关部门深入开展调研,认真分析法治人社发展方向,找准问题切入点,结合实际研究起草指导意见。十九届四中全会召开后,又将贯彻落实四中全会精神作为指导意见的重要组成部分。指导意见将“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全面依法治国“十个坚持”新理念新思想新战略,围绕推进治理体系和治理能力现代化这个总目标,立足人社事业发展全局,找准协调推进科学决策、规范执法、全方位监督和法治宣传教育,深化人社法治与人社业务融会贯通,开创新时代我市法治人社建设新局面”作为指导思想。确立了法治人社建设坚持党的领导、坚持助力创新、坚持服务改革、坚持严格监管、坚持公平正义五个基本原则。明确了坚持中国特色社会主义法治道路,在全市人社系统进一步强化党对法治人社建设组织领导,全面落实党政主要负责同志履行法治建设第一责任人职责,依法开展重大行政决策,深入推进“放管服”改革,深化人社诚信体系建设的总目标。
    在具体工作任务中把“提高政治站位,把党的领导放在法治人社建设首要位置。”作为首要任务。要求各地各部门扛起政治责任,把握法治人社建设方向;抓好党建引领,深化人社普法阵地建设。要以党建引领推动普法宣传,结合党建品牌建设普法阵地,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。要深入街道社区、企事业单位,建立宣传服务互动融合制度。要加大公共媒体和人社微信、微博、网站等新媒体政策法规宣传力度。各地建设人社普法宣传基地不少于1个,积极投入结对服务和“党建惠企”行动,建立与街道社区或相关企业结对服务点不少于10个。
    明确强化法治思维,加快落实政府职能转变。到2020年,全面完成行政权力事项和公共服务事项的标准化建设,厘清授权和委托办理业务工作责任,健全委托业务协议管理制度。做到全市人社各层级服务机构执行统一的办事指南和工作制度,群众办事材料减少60%以上。狠抓行风建设,推动利企便民措施到位。大力推进线下一窗受理,线上全天服务模式,要全面落实各层级人社审批服务等对外事项办理“只进一扇门”,实行“一窗”分类受理。到2021年省厅公布的目录内依申请服务事项全市各级人社部门均实现100%网上申报,“不见面”审批事项办理时间平均缩减50%,人社领域“一网通办”项目不少于20个,同时,积极融入长三角一体化工作,试点推行跨区域业务办理。规范执法行为,健全行政执法工作制度。要加强执法规范化建设,全面落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。要建立健全执法监督预警系统,实施有效监控,预防和控制重大矛盾纠纷发生。要强化“双随机一公开”执法检查,明确劳动保障监察机构“双随机一公开”执法检查工作中的职责,健全内部协作外部联动工作机制。
党的十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。市人社局《关于进一步推进法治人社建设的指导意见》牢牢把握法治人社建设的政治方向,以服务人民为中心,把着力推进人社领域治理体系和治理能力现代化建设为目标,不仅是我市法治人社建设的指导性文件,也必将是助推人社事业高质量发展重要保障。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号