加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

档案服务二三事

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-12-17 14:27

    档案查询、材料复印、出具证明、登记入库、调取出库、机要出档……平凡的档案管理岗位,每天四五十人次的接待量,全年八千余份次的出入库量。市就管中心档案服务窗口三位工作人员每天都面带微笑,用自己专业的语言、朴实的行动,实践着“民生档案,服务民生”的宗旨。
    你微信申请 我快递服务
    远在山西的田先生,通过苏州人社微信公众号,申请“查 阅档案”,需要确认暂存的人事档案中有没有《报到证》。档案管理工作人员查看了档案后,审核通过了田先生的申请,并致电田先生。在田先生将联系地址发来后,工作人员及时通过EMS将田先生需要的材料复印后寄往山西。
    之前,流动人员仅能在线查询档案在库状态。今年,市就管中心丰富了档案网上服务功能,实现了档案机要转出、出具档案证明、查阅档案、档案收集归档(合并档案)的微信端服务。档案在库人员只要通过关注苏州人社公众号,提交相关服务申请,中心工作人员后台确认后,就会采取快递方式完成服务。
    档案专人取 群众少跑腿
    上周五,市区的唐先生到窗口查询档案。系统显示其在我中心及高新区就管机构均有档案在库记录。工作人员告知唐先生,经办机构将及时合并其档案。周一下午,高新区就管机构派人来我中心,调取了唐先生的档案,并履行了核对及签收手续。
    今年起,中心巩固了姑苏区、高新区、吴中区、相城区及市本级流动人员档案集中交换机制。在这五个就管机构办理档案托管及退休登记的灵活就业人员,只要其档案在五个区就管中心保管,就由相应就管机构派专人调取,无须个人跑腿。
    不厌其烦 免费复印
    近期,退役老兵黄先生前来档案服务窗口,要求复印入伍登记表、退伍登记表以及安置单位的解除合同证明。中心档案窗口人员很快提供了服务。
    去年开展的党员普查、今年进行的退役军人社保缴费中断情况调查,等等,无不涉及档案相关材料的查询复印。中心档案服务工作人员在做中学、在学中做,了解群众需要什么,应该复印什么。有时连着一拨办事人都是要求复印这类材料的。库房管理同志进了出,出了进,一天下来步数超万,也毫无怨言。无论是窗口人员,还是库房管理人员,都把热情服务记在心上,体现在行动上。
    以上所述查询、复印都是琐碎的小事,但管理好这十万余份档案,不丢失、不损毁,更好地实现档案价值是我们就业管理机构档案工作的目标。
    今年以来,中心高度重视档案管理,坚持问题导向,积极建章立制,完善各项工作制度;盘点校对库存,优化窗口布局,梳理业务权限,进一步防控经办风险;积极谋划未来,筹建电子档案袋项目,加快实现业务档案和流动人员人事档案电子化管理;拓展服务功能,实现在线经办,真正实践“就业优先,民生为本”的服务宗旨。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号