加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

苏州市人社部门从“三个维度”加大根治欠薪工作宣传力度

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-12-04 16:32

    为切实贯彻落实党中央国务院根治欠薪决策部署,把党和政府根治欠薪的态度和决心、根治欠薪的主要举措及成效宣传好,营造良好氛围,进一步增强用人单位和广大农民工的劳动保障法律法规意识,苏州市人社部门多措并举,从“三个维度”加大根治欠薪工作宣传力度,形成导向鲜明、富有特色的强大舆论声势。
    一是宣传有力度。今年以来,苏州市人社部门在排摸梳理的基础上,把欠薪纠纷隐患多发易发的区域、行业和企业作为宣传的主攻方向,把加工制造业较为集中的工业园、工业坊、出口加工区、租赁型企业集中的楼宇作为根治欠薪宣传的重点区域,把工程建设、加工制造业、餐饮服务作为重点行业,把易受中美贸易摩擦影响、轻资产、生产经营困难以及存在欠薪隐患的作为重点企业,加强走访服务和宣传指导,做好企业帮扶解困和风险防控。
    二是宣传有广度。按照全覆盖、全领域、多渠道,努力把国家根治欠薪政策传递到全市每个角落。制作500多条根治欠薪横幅悬挂于大型在建工程项目,每个在建工程项目设立维权告示牌,在基层劳动保障服务机构、调解中心张贴工资支付宣传海报。在人社门户网站开设“根治欠薪苏州在行动”专栏,并开通举报投诉入口。印制《劳动关系实务袖珍手册》《保障农民工工资支付工作宣传手册口袋书》《学法笔记》等材料3万多册,发放农民工手中。在苏州地铁1、2号线连续1个月滚动播放根治欠薪宣传短视频,让企业感受到农民工工资欠不起、拖不得,欠薪法理难容。
    三是宣传有深度。在宣传内容上,为了让宣传更接地气,让企业和广大农民工看得懂、记得住、用得到,针对用人单位重点宣传国家根治欠薪政策和欠薪法律后果,通过典型案例曝光、参加拒不支付劳动报酬刑事判决旁听、建筑施工企业专题培训等形式,增强震慑力,切实增强企业工资支付主体责任意识。针对农民工,重点宣传工资支付法律法规、讲解维权渠道和途径,在增强维权意识的同时,做到依法理性维权,及时维护自身合法权益,引导农民工遇到欠薪问题要找法。为了提高维权服务的便捷性,“苏州人社”微信公众号开通“劳动保障监察举报投诉” 受理功能,劳动者通过手机就可以随时随地反映诉求,为劳动者维权提供极大便捷。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号