加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

服务企业用工助力脱贫攻坚——苏州市人社部门牵头开展2019年“春风行动”

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-02-20 12:17


    春节后,大批务工者涌来苏州求职,苏州市人社部门主动搭建务工就业与企业用工的供需平台,从2月中旬到3月中旬在苏州市开展以“服务企业用工 助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”系列活动。“春风行动”作为苏州市2019年公共就业和人才服务专项活动之一,也是进一步发挥公共就业服务职能,为广大劳动者和用人单位提供就业创业等各类服务的一项利民活动。
    今年“春风行动”从2月中旬持续到3月中旬,分为五个方面的主要工作:
    一是全方位做好信息服务。利用各类媒体资源、微信公众号等,多渠道地向社会及时发布企业用工信息、各类政策措施以及招聘场次安排。
     二是有针对性地发放宣传资料。主要包括:春风卡(2万份)、求职手册(1万份)等。
    三是组织好主题日活动。2月19日,苏州市联动开展“春风行动”主题日活动,市区设火车站北广场、汽车北站、市人力资源市场、各区人力资源市场等多个主要活动点。在活动现场人社部门联合市扶贫办、总工会、妇联、卫健委、司法等相关部门免费提供政策咨询及维权解答,并发放春风行动宣传资料。据统计,主题日当天,苏州各个公共人力资源市场同时举办了10场春风主题招聘会,有1200家企业进场招聘,提供岗位32165个,共有27659人进场参加应聘,达成意向10578人。整个春风行动期间,苏州市各公共人力资源市场将举办195场春风主题招聘会。
    四是拓展招聘范围切实帮贫扶困。在今年“春风行动”中,苏州市人社部门结合当前人力资源供求形势,积极主动对接企业用工需求,加强与外省市人力资源基地的交流合作,特别是对口扶贫地区(贵州铜仁市,陕西周至县等),组织辖区内企业赴外开展劳务合作、校企合作等。今年春节前(1月26日至27日),苏州人社部门与铜仁人社部门在铜仁市石阡县联合开展就业帮扶系列活动。春节刚过,苏州市就管中心组织企业分多条线路赴江西、陕西等劳务扶贫省份开展招聘活动。
    五是做好返岗情况调查。为及时掌握苏州市企业春节后的返岗情况,苏州市劳动就业管理服务中心开展了苏州市百家企业返岗率调查。节后三天的调查结果显示,调查企业平均返岗率近九成,总体来看,企业员工返岗情况较好,全市用工形势平稳。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号