加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

2018年度苏州社会保险最受百姓欢迎十件实事评选结果揭晓

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-02-02 14:48


    “2018年度苏州社会保险最受百姓欢迎十件实事”评选结果揭晓啦!本次活动自开展以来,共有70647名市民踊跃参与、积极投票。根据投票结果,评选出“2018年度苏州社会保险最受百姓欢迎十件实事”,按得票数高低排列,分别为:
    1.养老金待遇调整实现14连涨,退休人员的美好生活有保障。
    2018年,我市养老金待遇调整实现14连涨,向实现“老有所养”的小康社会目标迈出了坚实的步伐。7月,退休人员养老待遇调整顺利完成,人均养老金调高约150元,共惠及30.7万名退休人员,市区退休人员养老待遇增加额高于全省平均水平。此外,居民基础养老金标准在2017年标准上提高30元,3.6万人受益。各项社保待遇的调整进一步提高了退休人员生活质量,增强了退休人员的获得感。
    2.持续推进工伤保险全覆盖,给参保群众撑起工作保护伞。
    2018年,市社保中心进一步建立完善预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险体系,保障职工权益。开展工伤预防培训和宣传,工伤预防理念越来越近百姓身边。优化工伤申请经办流程,多份申请材料通过系统内部数据引用实现,减轻群众办事负担。此外,建筑业农民工参保成果得到进一步强化,铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作进一步被推进,工伤保险覆盖面持续扩大,越来越多职工权益得到了保障。
    3.“码上缴”实现“马上办”,零星缴费方式全面优化。
    在智能手机普及的今天,移动支付已成为一种主流的生活方式。苏州市社保中心与时俱进,推出“码”上缴费功能——参保群众打开手机“扫一扫”,即可自主选择支付渠道实现在线缴费,轻松解决缴费问题。在创新推出“码上缴”的同时,中心全面优化社保费用零星征缴方式。13大类“零星征缴”的个人征缴业务全部实现银行代征,参保人员持社保经办机构出具的缴费单,在8家合作银行数百个网点均可就近缴费。同时,12大类零星支付业务全部实现网上支付,参保人员只需提供任意合作银行卡账号,相关待遇5个工作日内到账。2018全年,银行代征各类社保费5153万元,其中通过 “码上缴” 2110.75万元;网上支付各类银行待遇53157万元。
    4.全面实施大病保险,为大病患者“雪中送炭”。
    2018年1月,苏州市全面实施大病保险制度。苏州市大病保险制度实现了“保障对象全局覆盖、保障范围全面涵盖、报销费用上不封顶”三大创新。参保群众无需个人申报,待遇按月发放。大病保险制度使各类参保人员平等享有二次补助,再次推进医保从普惠迈向特惠,有力地提高了医疗保障水平,降低了因病致贫、因病返贫的现象的发生。4月,市区实现大病保险待遇首次发放。截至目前,大病保险(包括市区、吴中区和相城区)共惠及51622人,补偿金额达2.45亿元。
    5.积极落实人社惠企政策,稳步推进社会保险费率调整工作。
    2018年,苏州市社保中心积极落实阶段性降低各项社会保险费率政策,在促进企业稳定发展的同时,维护职工合法权益。阶段性降低职工基本养老单位缴费比例至19%,市区职工基本医疗保险对用人单位继续按照8%的费率征缴,阶段性降低失业保险单位缴费比例至0.5%,对企业实施工伤保险浮动费率、降低基准费率。几项费率的调整,苏州市区(含吴中区、相城区)企业全年累计节省社会保险费成本约211034万元,进一步减轻了企业经营负担,促进就业创业,有助于经济社会持续稳定健康发展。
    6.网上服务大厅扩容升级,职工保险参保单位、居民医保代办单位、医保定点单位各取所需。
    秉持着“让群众不跑路、少跑路,让服务更便捷、更简洁”的理念,苏州社保中心“网上服务大厅”不断扩容、升级。今年,参保单位退休审批实现网上预约,企业经办人通过浏览单位所属社保经办机构各时段预约人数的信息,可提前3个月错峰申报退休审批业务。学生(少儿)参加居民医保实行网上申报,参保情况、缴费金额、医保卡制卡情况等信息代办单位在线实时掌握。网上申报平台操作实行角色管理,根据职工保险参保单位、居民医保代办单位、医保定点单位三种不同角色赋予相应业务模块的操作权限,进一步保证网上申报数据安全性和业务操作精准性。
    7.多措并举,精准经办,社会保险助力打赢打好脱贫攻坚战。
    按照“精准脱贫,不落一人”的总体目标,各级社保经办机构采用部门协作、数据比对、社区走访等方式,摸清底数、宣讲政策,为贫困人口办理参保缴费、待遇享受手续。扩大居民养老保险政府代缴费范围对象,开展主动服务、集中参保,市区(含吴中区、相城区)全年共为3082名低保、特困人员代缴居民养老保险费371.4万元;将孤儿、临时救助大病重症患者等五类困难人群新增列入医疗救助对象,共为20784 名参加居民医保的贫困对象实施保费补助1641.43万元;将自费救助纳入实时救助,合规自费费用实现实时划卡“一站式”结算,减轻贫困参保人员现金垫资压力,截至12月底,市区实时救助登记人数为20402人,全年享受实时救助待遇360392人次,救助基金结付8077.9万元。
    8.异地就医联网结算,参保人员异地就医更加方便快捷。
    异地就医人员2018年刷卡看病更方便。“免”手续更简化:外地参保来苏定居人员只要在参保地办妥异地就医联网手续,并取得符合异地就医标准的社会保障卡,无需到社保中心办理接收手续,就可以在市区定点联网结算医院划卡就医;“2分钟”制卡立等可取:各社保经办机构(包括市区、吴中区、相城区、园区、新区、常熟市)新增自助制卡一体机,苏州参保外地就医人员现场办结跨省异地登记手续后,凭身份证原件即可自助在一体机上完成实时制卡领卡;“全覆盖”定点机构延伸城乡:我市跨省异地就医联网结算医疗机构由去年的27家扩展到152家,覆盖全部县市区,率先超额完成国务院对县区跨省医疗机构数量的要求,进一步方便了参保人员的就近就医需求。
    9.关爱失能百姓,惠及万千家庭,长护险创新实施居家护理。
    为让更多符合长期护理保险享受对象的参保人员得到保障,7月市区创新实施长护险居家护理服务,没有入住护理机构、“居家”护理的参保人员,也可以申请享受长护险待遇。同时,我市在大市范围内试行开展异地享受长护险待遇工作。截至12月底,长护险定点护理服务机构从启动之初的25家增加至39家,共计5534人享受待遇。长护险为失能老人体面养老提供了生活保障,有效缓解了“一人失能,全家失衡”的情况,且加速了医、养、护资源的有效整合,推动了整个养老产业链的发展,被评为2017年苏州市十大民心工程之一。
    10.医保账户贴身见,医保费用实现移动支付、实时提醒。
    为了让参保群众更便捷使用、清楚掌握自己的医保个人账户,“苏州人社”微信公众号新增了医保费用移动支付和实时查询功能。参保群众在公众号绑定个人社保信息后,就可在线签订协议并进行银联认证,进行移动付费。群众无需再跑腿,只要一部手机就可以完成费用支付过程。此外,公众号还实现了医疗费用提醒功能,参保人员能在第一时间直观地了解费用明细、账户变动情况,享有更高质量的就医体验,同时也能及时发现账户异常变动,有效降低风险。同时,“苏州人社”微信公众号还上线了社保卡微信端挂失功能、下载打印社保证明功能等,为参保人员搭建起功能齐全、方便快捷的“掌上”服务大厅。
    2019年,苏州社保中心将继续秉持“群众满意”理念,重举措、推实事,让社会保险政策普惠全民,让经办服务更加阳光便捷,也让更多城乡居民共享发展成果。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号