网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

劳动关系和谐企业与工业园区创建工作指导手册

稿件来源: 发布时间:2018-11-09 10:34

    一、劳动关系和谐企业享受哪些激励政策?
    市人社局会同市总工会、市工商联、市信用办联合印发《关于对劳动关系和谐企业给予正向激励的意见》(苏人保监〔2018〕26号,以下称《意见》),引导和鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系。《意见》明确,被评估认定为苏州市、县(市)、区“劳动关系和谐企业”的,享受以下激励政策:
    (一)纳入信用“红名单”供社会查询应用。作为良好信用信息,列入劳动关系和谐企业“红名单”,推送至公共信用信息系统,在“信用苏州”网站予以公示,并在政府机关、企事业单位、社会团体等单位、个人依法查询和应用信用产品时予以标注。
    (二)在没有被举报或投诉的前提下,免予劳动保障主动监察;无投诉举报以及相关部门提请稽核,且年度社保缴费基数申报调整无异常情况下,免予社会保险缴费基数稽核。
    (三)经审批实行特殊工时工作制的,许可有效期可由一年延长至三年。
    (四)连续两个浮动周期内工伤发生率为零且工伤保险支缴率为零,费率下浮至行业基准费率的50%。
    (五)作为授予企业家劳动模范、“五一”劳动奖章和企业“五一”劳动奖状荣誉称号的重要依据:
    1.评选企业家劳动模范和“五一”劳动奖章、企业“五一”劳动奖状,原则上市级以上奖项,企业须为市级以上劳动关系和谐企业;县级奖项,企业须为县级劳动关系和谐企业。
    2.每届评价综合得分前20名的苏州市劳动关系和谐企业,授予企业苏州市“五一”劳动奖状荣誉称号,同时授予企业法定代表人或负责人苏州市“五一”劳动奖章荣誉称号。
    3.往年已被评定为苏州市劳动关系和谐企业,且2019年经复核评价综合得分前100名的,授予企业苏州市“五一”劳动奖状荣誉称号,同时授予企业法定代表人或负责人苏州市“五一”劳动奖章荣誉称号。
    (六)作为工商联执委以上职务、行业协会(商会)会长、监事长提名候选人的重要依据:
    1.被提名为苏州市工商联执委及以上的候选人,所在企业原则上为苏州市劳动关系和谐企业;被提名为县(市)、区工商联执委及以上的候选人企业原则上为县(市)、区劳动关系和谐企业。
    2.被提名为苏州市工商联市属行业、异地商会会长、监事长候选人,所在企业原则上为苏州市劳动关系和谐企业;被提名为县(市)、区工商联所属行业、异地商会会长、监事长候选人所在企业原则上为县(市)、区劳动关系和谐企业。
    (七)作为工商联推荐企业和个人参评各类评优评先的重要依据。工商联推荐非公企业参加市级以上各类表彰、评优、评奖的,原则上应为苏州市劳动关系和谐企业,参加县级各类表彰、评优、评奖的,原则上应为县(市)、区劳动关系和谐企业;推荐非公经济人士参加市级以上各类表彰、评优、评奖(如优秀中国特色社会主义事业建设者等)的,所在企业原则上应为苏州市劳动关系和谐企业,参加县级各类表彰、评优、评奖的,所在企业原则上应为县(市)、区劳动关系和谐企业。
    二、申报劳动关系和谐企业与工业园区的周期、范围、标准是怎样的?
    建立劳动关系和谐企业与工业园区年度定期申报和评估认定制度,原则上县(区)级每年评估确认一次,市级每两年评估确认一次;市级协调劳动关系三方委员会评估确认的劳动关系和谐企业与工业园区,原则上从各县(区)级劳动关系和谐企业与工业园区中产生。
    (一)劳动关系和谐企业
    积极投入劳动关系和谐创建活动并经过争创符合条件的企业,均可向当地协调劳动关系三方组织申报。对照《苏州市劳动关系和谐企业评价指标》的评价内容,经评估认定,参评企业综合得分应达到80分及以   上。
    凡已获得往年度苏州市劳动关系和谐企业称号的单位,生产经营正常且对照《苏州市劳动关系和谐企业评价指标》的评价内容,经复查评估认定,综合得分达到80分及以上的予以确认。
    (二)劳动关系和谐工业园区
    苏州范围内的各级工业园区、经济技术开发区、高新技术产业园区、科技园区以及其他产业集聚区(以下统称工业园区)均可申报,对照《苏州市劳动关系和谐工业园区评价指标》的评价内容,经评估认定,参评工业园区综合得分应达到80分及以上。
    凡已获得往年度苏州市劳动关系和谐工业园区称号的单位,对照《苏州市劳动关系和谐工业园区评价指标》的评价内容,经复查评估认定,综合得分达到80分及以上的予以确认。
    三、申报劳动关系和谐企业与工业园区需要提交的申报材料有哪些?
    为方便企业与工业园区申报,简化手续,初次申报劳动关系和谐企业与工业园区所需提交的申报材料如下:
    1. 市(区)劳动关系和谐企业申报表或 市(区)劳动关系和谐工业园区申报表
    2. 市(区)劳动关系和谐企业自评表或 市(区)劳动关系和谐工业园区自评表
    需复查确认的企业与工业园区无需提交材料。市属国有企业和驻苏州的中央、省属企业由苏州市协调劳动关系三方委员会组织第三方机构填写评价表、复查确认登记表,开展第三方评估工作;各地参评企业由当地协调劳动关系三方组织开展复查确认工作。
    四、申报评定劳动关系和谐企业与工业园区工作的流程是怎样的?
    (一)劳动关系和谐企业与工业园区自评申报阶段。各地参评企业与工业园区对照《苏州市劳动关系和谐企业评价指标》、《苏州市劳动关系和谐工业园区评价指标》的评价内容,先行自查自评。自评综合得分80分及以上的企业与工业园区,向所在地协调劳动关系三方组织递交申报材料。
参评企业的申请报告应经职工代表大会或全体职工大会讨论通过,并由企业和企业工会共同签署、盖章。参评工业园区的申请报告,应由工业园区协调劳动关系三方共同签署、盖章。
    (二)县(市)、区级劳动关系和谐企业与工业园区评定公布阶段。各地严格按照评定标准,对申报的县(市)、区级劳动关系和谐企业与工业园区进行评估认定,并视情进行现场调研检查。符合条件的应在人社部门网站上公示五个工作日,接受社会监督。公示期满无异议的,由各地发文予以认定,并向社会公布。
    (三)苏州市劳动关系和谐企业与工业园区推荐申报阶段。各地根据分配名额,在本级评定的劳动关系和谐企业与工业园区中,择优推荐苏州市劳动关系和谐企业与工业园区,并组织企业自评并填报申报材料。
    各地对所推荐企业与工业园区进行初审,对照《苏州市劳动关系和谐企业评价指标》、《苏州市劳动关系和谐工业园区评价指标》进行评估,填写评价表。初审结束后,将推荐报告、所推荐企业与工业园区的申报材料,以及各地协调劳动关系三方组织的评价表一并报送苏州市协调劳动关系三方委员会办公室。
    初次申报苏州市劳动关系和谐企业的市属国有企业和驻苏州的中央、省属企业,对照《苏州市劳动关系和谐企业评价指标》自查自评。自评综合得分80分及以上的,直接向苏州市协调劳动关系三方委员会办公室递交申报材料。
    (四)苏州市劳动关系和谐企业与工业园区评定公布阶段。初次申报和需复查确认的劳动关系和谐企业与工业园区,由苏州市协调劳动关系三方委员会严格按照评定标准,组织第三方机构通过查看台账、实地走访、座谈问卷、职工满意度测评及征询相关部门、单位意见等多种方式进行综合评估,择优认定。经认定的名单在苏州市人社局门户网站上公示五个工作日,接受社会监督。对在公示中反映存在问题的,将重新评估。经公示无异议的,提交苏州市协调劳动关系三方委员会审核。审核通过的,由苏州市人民政府发文向社会公布。
    五、申报评定2017-2018年度劳动关系和谐企业与工业园区工作的时间安排是怎样的?
    评定工作开展时间为2018年10月至2019年4月,共分四个阶段进行:
    (一)2018年11月底前完成劳动关系和谐企业与工业园区自评申报工作。
    (二)2018年12月底前完成县(市)、区级劳动关系和谐企业与工业园区评定公布工作。
    (三)2019年2月底前完成苏州市劳动关系和谐企业与工业园区推荐申报工作。
    (四)2019年4月底前完成苏州市劳动关系和谐企业与工业园区评定公布工作。
    六、对经评估认定的劳动关系和谐企业与工业园区如何监督?
    建立退出机制,对已评估为劳动关系和谐企业和工业园区或评选为模范劳动关系和谐企业和工业园区的,各级协调劳动关系三方委员会应每年按照20%的比例进行抽查复核,对复查中发现企业和园区存在违背评估确认标准的重大问题的,应撤销劳动关系和谐企业和工业园区称号或向上级协调劳动关系三方委员会申请撤销模范劳动关系和谐企业和工业园区称号。

    附:1.企业与工业园区申报劳动关系和谐企业与工业园区需要提交的申报材料:(请在苏州人力资源和社会保障网http://www.jsszhrss.gov.cn/——下载中心——劳动维权一栏下载,各市、区评定通知文件详见当地人力资源和社会保障网站)
    (1)关于做好2017-2018年度劳动关系和谐企业与工业园区评定工作的通知(苏调劳办〔2018〕10号),申报材料详见通知附件
    (2)关于贯彻实施《苏州市劳动关系和谐企业和工业园区评价指标》的通知(苏调劳办〔2018〕4号) 
    2. 各地劳动关系和谐企业与工业园区创建工作咨询电话

          

序号

地区

咨询电话

1

市本级

65829502

2

张家港市

58138798

3

常熟市

52710587

4

太仓市

53580193

5

昆山市

57577469

6

吴江区

63950065

7

吴中区

65685212

8

相城区

65781970

9

姑苏区

65522567

10

工业园区

62885775

11

高新区

68750790

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号