网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

第七批海鸥计划评选结果日前公布

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-07


    “海鸥计划”是我市深入实施人才强市和创新驱动战略的重要举措,对于拓宽企业引才视野、加快形成“不求所有、但求所用”的引才机制,具有重要意义。根据《市委办公室市政府办公室转发〈关于加快推进“海鸥计划”柔性引进海外智力的实施细则〉的通知》(苏委办发〔2015〕68号)的通知要求,去年8月我市启动了第七批“海鸥计划”申报工作,10月底申报截止,经过专家评审以及人才办主任会议审定,共有154个项目涉及的198名海外专家入选,入选项目数和人数再创新高。
    据悉,海鸥计划自2011年政策出台以来已连续组织申报了7个批次,共计有596个项目涉及的790位专家入选,呈现以下三个特性:
    一、逐步量质齐升,体现海鸥计划的实效性。
    自2015年政策调整后,“海鸥计划”新增了两类申报人员类型,同时提高了补贴标准,再加上各市区的大力宣传,进一步提高了海鸥计划的知晓度,各引才单位申报踊跃。自第五批申报开始,入选项目数和海外专家数量开始破百,每年平均递增率在百分之三十左右。
    二、外籍专家占比高,体现海鸥计划的国际性。
    习近平总书记提出要“聚天下英才而用之”,其中外籍人才是海外高层次人才的重要组成部分。在国家层面,针对外国专家的人才计划有“千人计划”外专项目,省级层面,江苏有“外专百人计划”,我市“海鸥计划”在实践中也起到了发现、聚集海外来苏工作的外籍专家的作用。据统计,7批次入选海外专家中,外籍专家平均占比高达81.5﹪。
    三、新兴产业项目多,体现海鸥计划的导向性。
    对7批次入选项目涉及的产业领域分析得出,排在第一位的是电子信息技术,涉及项目126个,占比21.1%,接下来分别为医疗医药(97个)、高端制造(68个)、机械 (62个)、新材料(44个)、新能源(33个)等,以上都是我市重点发展的战略型新兴产业以及传统优势产业,这些领域入选项目超过所有入选项目的百分之七十。


主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn

苏公网安备 32050802010605号