网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

8944万年度医疗救助金开始发放 28259名救助对象可至银行领取

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-12-29 15:25

    2017年度苏州市区统筹范围社会医疗保险参保人员年度(专项)医疗救助金开始发放,救助对象可从2018年1月31日起持苏州市社会保障·市民卡及交易密码至苏州银行各营业网点或ATM办理取款业务。
    据统计,2017年度医疗救助受益人数、发放金额达到了28259人、8944.03万元,与去年相比较,救助人数增加了2982人,救助金多支付1426.98万元,同比增幅分别为12%和19%。
    市社保中心提醒,救助金发放标准根据参保人员本人2017年1月至12月发生并结算的自负医疗费用情况确定,自负医疗费用达到5000元(含)以上,可分档次享受2017年度(专项)医疗救助。自负医疗费用是指参保人员在医保定点单位、社保经办机构使用同一医疗保险就医证卡结算的门诊和住院医疗费用中,符合医疗保险结付规定的自负费用;不包括自费医疗费用和未使用医疗保险就医证卡由个人现金结付的医疗费用,也不包括已按实时医疗救助规定由救助资金予以结付的医疗费用。
    2017年度(专项)医疗救助发放工作仍由东吴人寿保险股份有限公司经办,救助金通过救助对象的社会保障·市民卡发放,代理发放机构为苏州银行,发放流程如下:
    一、常规发放流程
    苏州市社会保障·市民卡在社会保障功能有效的情况下,年度救助金通过银行转账方式发放到救助对象的社会保障·市民卡相关联的银行账户。救助对象1月31日起可持苏州市社会保障·市民卡及交易密码至苏州银行各营业网点或ATM办理取款业务。银行交易密码印制在随卡密码函上,救助对象可通过苏州银行电话银行96067、苏州银行ATM机、苏州银行柜面等渠道将原始密码修改为本人熟悉的6位密码。如有遗忘,可由持卡人本人携带身份证及市民卡至苏州银行网点柜面办理密码重置业务。
    二、劳动关系终止、转移及年度内身故发放流程
    因劳动关系终止、转移及年度内身故等情况所致的苏州市社会保障·市民卡无效的情况下,参保人员或家属需先拨打东吴人寿的业务咨询电话,咨询了解办理领取救助金的相关手续后,携带相关材料前往苏州市社保经办机构、吴中区社保经办机构、相城区社保经办机构东吴人寿窗口办理。
    2017年度苏州市社会医疗年度救助名单将于近日通过苏州市社会保险基金管理中心网站(http://szsbzx.jsszhrss.gov.cn)、东吴人寿官网进行公布,参保人员可通过上述网站进行查询,也可到参保关系所在单位或社区、村查询。
    东吴人寿总部咨询电话及社保经办机构窗口电话、办公地址如下:
    (1)咨询电话:400-825-6789(东吴人寿全国统一客户服务电话)
    (2)现场咨询办理地址、联系电话及工作时间:

          

行政区域

地址

电话

工作时间

市区

苏州市平泷路251

苏州城市生活广场六楼社会保险基金管理中心

65217802

上午:9:00-12:00

下午:13:00-17:00

吴中区

吴中区越溪塔韵路178

吴中人力资源大楼二楼

67077672

上午:9:00-11:30

下午:13:00-17:00

相城区

相城区庆元路168

市民服务中心三楼

67598001

上午:8:45-11:45

下午:13:00-17:00

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号