网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

我市开展农民工工资支付情况专项检查

稿件来源: 发布时间:2018-01-05

    为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发﹝2016﹞1号)、《省政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(苏政办发﹝2016﹞85号)和《市政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(苏府办﹝2016﹞297号),确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,2017年12月6日至2018年春节前,市人社局联合市公安局、市水利局等12个部门在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。
    此次专项检查主要对象为全市范围内的各类用人单位,重点检查工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业的用人单位。
    专项检查期间,检查组将重点对用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况,在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制、农民工工资专用账户等制度措施的情况,欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况等进行监督检查。对发现用人单位存在拖欠工资问题的,将依法立案查处。涉嫌拒不支付劳动报酬罪的行为,将依法移送公安机关追究刑事责任。对专项检查期间查处的典型欠薪案件,将依据《关于试行劳动保障监察严重失信黑名单社会公布工作的通知》(苏劳察﹝2016﹞12号)向社会集中公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号