网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

苏州市顺利通过公共就业服务标准化试点总验收

稿件来源: 发布时间:2017-11-08

     苏州市公共就业服务标准化在2014年被列全国首批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。通过三年多标准化试点工作的深入推进,试点效应和辐射范围日益扩大,基本实现城乡劳动者就业政策统一、就业服务共享、就业机会和就业条件均等化,并在2017年10月28日顺利通过了国标委的总验收,形成以标准促规范、以创建促成效的良好工作局面。
    上下求索,在摸索中前进
    早在2012年,公共就业服务的标准对苏州来说只是一个想法。在全国就业管理领域没有可借鉴的经验的情况下,克服了没有专职、专业的标准化研究人员,不了解标准化专业知识的双重困难,借助高校团队力量,通过理论准备、提纲设计、调研规范几个阶段,形成了社区(村)公共就业服务规范体系和研究报告,也就是社区(村)公共就业服务标准文本的雏形。2012年下半年,苏州市被列为全国首个国家级城市综合服务标准化试点城市。由于苏州在全省领先探索标准化工作,2013年被省厅列入“十五分钟就业社保服务圈”基层平台标准化建设试点。
    2013年通过对各区、市联络员、各地试点社区、村劳动保障协理员等具体实施人员进行标准化贯彻动员和培训,使城市综合服务标准化试点工作稳步推进。2013年8月,苏州市《社区(村)公共就业服务规范》正式获批江苏省地方标准项目,并在2014年底顺利通过终期评估。鉴于苏州市在推进公共就业服务标准化建设方面的努力,江苏省人社厅又将苏州市公共就业服务标准化项目推荐至人力资源和社会保障部,并于2014年4月列为全国首批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。
     高度重视,组织保障有力
    作为全国首批社会管理和公共服务综合标准化试点单位,苏州市劳动就业管理服务中心在2014年5月迅速成立了以主任为组长、分管主任为副组长、相关部门负责人为组员的苏州市公共就业服务标准化试点工作领导小组,明确了标准化试点领导机构及职责。标准化项目领导小组办公室设在就业管理科,该科为实施标准化工作的主要科室,牵头召集各业务科室梳理标准,负责标准化工作组织、管理、督促、检查;各县市、区就管机构及相关社区、村负责标准的实施、检查、改进及推广。配备了4名兼职标准化工作人员,并明确了工作职责。工作人员积极参加国标委、苏州市质监局的各类标准化专业培训,掌握标准化知识与工作方法,为推进标准化工作奠定了基础。
    组建队伍,强化机制建设
    为强化机制建设,市就管中心将标准化工作及试点纳入单位年度发展目标,促进标准化与业务工作相融合。苏州市公共就业服务标准化试点工作领导小组根据《苏州市公共就业服务标准化试点工作实施方案》对目标进行分解,明确阶段目标、工作步骤和保障措施。建立了标准实施、管理、监督三支队伍,制定较为完善的标准化管理办法,发布了培训制度、监督检查制度、持续改进制度、考核奖惩制度等一系列标准化试点文件,并为试点工作的开展提供的经费保障。
    构建体系,推进标准编制
    公共就业服务标准化建设的基础在于标准体系的建设,市就管中心围绕苏州市社会管理和公共服务标准化试点建设目标,根据就业管理服务职能,梳理公共服务标准化中的公共性特征,构建了相互支撑、相互协调的多元化、多层次标准构架,做到科学合理、层次分明和满足需求。共收集整理法律、法规、指导性文件25条,国家标准14条,完成了公共就业服务规范的通用、保障、提供的45条组织标准的编制。
    市就管中心不断探索公共就业服务的标准制定,以标准层面与业务操作层面的结合推进服务型政府建设的深入发展。目前形成的《公共就业服务规范》通过规范的模板设定,运用文字、表格、图形等方式,完整描述和明确定位,制定相应的公共服务标准。项目研究的创新特点体现在以下几个方面:一是突出公共就业服务的过程痕迹;二是引入公共就业服务的结果绩效评估;三是凸显了公共就业服务的特性。
    宣传动员,组织标准实施
    2014年确定试点项目后,市就管中心邀请市质监局专家举办了动员大会,提高了各级公共就业服务机构对标准化试点工作的重视程度。动员会后,先后组织各业务科室、各地联络人和试点单位集中培训,包括体系策划、标准编制、标准实施阶段在内的培训会议共计30余次,使试点工作稳步推进。
    为加强宣传,提高公众对标准化试点工作的了解程度,市就管中心通过宣传栏张贴海报、编印宣传手册、OA内部宣传通知营造内部学习和实施标准的环境氛围,并在LED大屏幕宣传栏、微信公众号、网站上专设公共就业服务标准化宣传栏,及时发布试点建设最新进展。
    在试点实施过程中,市就管中心依托“金保工程”控制标准规范操作,各业务科室也对相关业务加强监督检查与指导,使公共就业服务行为符合标准要求,服务质量满足标准要求。同时,根据政策调整和变化情况,针对标准实施检查和自我评价中发现的问题对标准进行了修改,对表述不准确的语句进行了修正,并且将持续改进的记录完整存档。
    强化创新,试点取得实效
    经过三年多的标准化试点,市就管中心通过整合优化资源,提升服务效能,以标准化促规范化,初步实现由经验型服务向标准化服务转变,加快推进基层公共就业服务均等化,有力推动苏州市公共就业服务工作的提档升级:
    一是服务公开透明,满意度有提升。市就管中心运用信息技术手段,以网络、一体机等方式使各类业务和公共就业服务公开便民。制定了符合公共就业管理服务特点的满意度调査表,持续监测满意度。通过标准化体系的有效运行和自我完善机制,服务对象满意度逐年提高。
    二是提高服务效率,降低服务成本。确定标准化试点项目后,市就管中心对19个业务流程进行了流程再造,简化业务环节,通过在“金保系统”中开展业务经办、启用“社银平台”发放各类社保补贴、通过网络平台开展业务等措施优化了服务流程,减少了办事环节;通过12580求职通短信服务、失业保险待遇短信推送、就业E图掌上服务、微信服务平台、家门口“自助”服务等措施提高了群众办事效率,为市民打造了“15分钟公共就业服务圈”。
    三是创新服务模式,影响力不断扩大。通过公共就业服务标准化试点,苏州市不断创新服务模式,标准化工作经验在全省乃至全国的影响力得到提高。先后参与苏州市质监局城市综合标准化试点项目,参与《就业援助服务规范》国家标准起草工作,主持制定地方标准《社区(村)公共就业服务规范》,参与《江苏省人社基层平台建设标准和服务规范》的制定,这都为今后公共就业服务标准化工作起到了促进作用。同时,全市大力开展公共就业服务品牌建设,涌现出包括昆山市朝阳新村社区“朝阳百帮服务社”、相城区御窑社区“御窑工坊”、姑苏区桂花社区“渔职联盟”、高新区狮山社区“创业孵化点”等极具特色的基层公共就业服务品牌,获得较好的社会反响。
    标准是质量的准绳。三年多来,标准化试点工作有力促进了苏州市基层公共就业服务工作质量的提升。此次项目验收考核更是一个全新的起点,市就管中心将按照十九大报告精神“加快推进公共服务均等化”的要求,以标准化为契机,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,不断拓展公共就业服务内容,运用新技术、新手段、新理念,大力创新公共就业服务模式,打造“互联网+”公共就业服务平台,通过标准化工作的深入推进,不断完善标准,提升各级服务人员的标准化工作理念和服务质量,为实现群众充分就业、高质就业保驾护航。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn