网站导航

当前位置: 资讯中心 > 最新动态 >

    为深入贯彻市委市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,指导用人单位查找劳动用工管理上存在的不足,防范可能承担的法律风险,督促用人单位依法科学管理,促进劳动关系和谐稳定,从今年5月17日起,我局组织了为期3个月的针对用人单位的劳动保障法律法规培训,共组织36期,近5000家各类企事业单位有关负责人和人力资源管理人员参加了培训。
    本次培训从用工全流程各环节入手,对用人单位常见的用工风险点、常见的劳动用工问题,通过剖析典型案例逐一进行讲解,涉及的劳动保障法律知识包括订立劳动合同、禁止使用童工、女职工和未成年工特殊劳动保护、工作时间和休息休假、工资支付、社会保险和劳务派遣等规定。本次培训还就《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《关于试行劳动保障监察严重失信黑名单社会公布工作的通知》和“互联网+书面审查”网上申报工作等人力资源社会保障部门最新规范性文件和业务办理流程,向用人单位进行了宣传和讲解,进一步推动劳动保障法律法规和规章的外在强制性转化为用人单位的内在需求。
    本次培训注重灵活性和互动性,坚持问题导向,突出现场交流互动,气氛活跃,效果良好。用人单位表示,参加这样的培训,既增强了劳动保障法律风险的防范意识,又解决了他们在实务工作中遇到的问题和困难,在以后的工作中,将更加主动地遵守劳动保障法律、法规和规章,努力为劳动者营造良好的用工环境。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn