加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 图片新闻 >

我市召开根治欠薪工作推进会

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-12-17 16:41

    为深入贯彻落实国家、省关于根治欠薪工作要求和国务院根治拖欠农民工工资支付工作电视电话会议精神,进一步加大全市根治欠薪工作力度,12月13日,全市根治欠薪工作推进会召开,苏州市常务副市长王翔出席会议并讲话。
    会议通报了全市根治拖欠农民工工资工作总体情况。截止11月底,全市在建工程项目2552个(其中政府投资工程项目863个),涉及农民工共计41万余人。全市各级人社部门共追发劳动者工资待遇3745.6万元,涉及劳动者3206人;公布重大劳动保障违法行为案件149件,列入拖欠农民工工资“黑名单”7件;查处涉嫌拒不支付劳动报酬案件15 件。部分市、区政府和有关部门会上作交流发言。
    会议指出,2019年以来,各地、各有关部门在宣传发动、案件查处、失信惩戒、法律援助、制度落实、源头治理、维权维稳等方面付出了艰辛努力,欠薪纠纷得到有效化解,农民工工资支付总体形势平稳可控。
    王翔强调,抓好根治欠薪工作是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的必然要求,也是保障和改善民生、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要举措。近年来,通过大家的共同努力,欠薪问题在苏州这样一个制造业大市、建筑业大市、服务业大市,能得到有效管控和治理,并连续两年在全省保障农民工工资支付工作考核中被评为A级,成绩来之不易,大家付出了辛勤努力,顶住了压力,但面对从“治理欠薪”向“根治欠薪”的形势要求转变,我市还存在标准要求有差距、工作基础不扎实等问题短板。
    王翔要求,各市、区,各有关部门要充分认识做好根治欠薪工作的极端重要性,以更高的政治站位、更强的责任担当、更有力的工作举措,高标准、高质量推进全市根治欠薪各项工作,以实际行动落实好上级各项部署要求,重点做好三个方面工作:一是要提高政治站位,强化责任担当,切实保护农民工劳动所得。深入贯彻落实党中央、国务院根治欠薪重大决策部署,做好《保障农民工工资支付条例》学习宣传贯彻工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情做好这份工作,深刻把握根治欠薪工作的极端重要性和现实紧迫感,切实增强政治自觉和行动自觉,将根治欠薪作为重大政治责任,作为大事要事,作为维护党和政府形象、守初心担使命的实际行动抓实抓细。紧紧围绕到2020年根治欠薪目标任务,按照标本兼治、治本为要的原则,坚持问题导向、结果导向,突出抓好市场秩序整治、保障制度落实、部门履职尽责、属地责任压实等重点,努力消除欠薪根源性问题。二是要准确把握形势,加强协同联动,扎实有效推进根治欠薪工作。全面畅通维权渠道,强化欠薪风险防控,全面清理化解欠薪陈案存量,坚决防止新欠增量。力保做到“两个清零”,即:2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在元旦前全部清零;新增的欠薪案件,要在2020年春节前动态清零。要逐条对照国家考核细则,梳理存在问题,及时整改到位。要加强值班备勤,完善应急预案,切实提高对欠薪突发事件的反应和处置能力。三要压实各方责任,加大监管力度,全力以赴打赢根治欠薪攻坚战。严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步落实属地、部门管理责任,形成工作合力。积极动员社会各界广泛参与和协力推进,正确把握舆论导向,引导企业依法用工、农民工理性维权,依法严厉打击恶意炒作、造谣生事的不法分子,积极营造关心关爱农民工、维护合法权益的良好氛围。
    各市、区人民政府(管委会)和人社、住建分管负责人,市信访局、市人社局主要负责人和市解决企业工资拖欠问题部门联席会议各成员单位出席会议。



主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号