网站导航

当前位置: 资讯中心 > 图片新闻 >

    2月3日,苏州市2018年春季人才交流大会在苏州国际博览中心如期举办,共吸引了近2万名应届高校毕业生进场求职。苏州市委副书记、市长李亚平,副市长曹后灵,市人大常委会副主任温祥华,市政协副主席程华国及市人力资源和社会保障局局长朱正到交流大会现场,了解企业人才需求及应届毕业生就业情况。
从春季人才交流大会反映的需求情况来看,参与此次交流大会的595家用人单位,提供需求岗位16530个,需求总量同比增长12.66%,本科以上学历占需求总量的44.53%。管理类专业稳居需求第一位,管理、机械、电子信息类专业仍然为需求热门。跟往年相比,机械、化学生物、教育类专业需求量有大幅度增长,电子信息、土建类专业需求略有上浮,艺术类专业需求与往年持平,经济学、语言文学类专业需求有所下降,反映出市场对专业偏好不同程度地调整。活动现场,共收到高校毕业生应聘简历11508份,有2910位毕业生与招聘单位达成面试意向,其中本科以上1334人。

                               
    就业优先,大力实施“充分高质”就创业促进战略
    2017年,我市紧扣“创新四问”新要求,全力投身“两聚一高”新实践,坚持高校毕业生就业规模与就业质量并重,促进就业资源与就业信息共享,围绕“提供应届高校毕业生就业岗位10万个”的政府实事项目,创新完善就业创业政策、大力推进创业引领计划、点对点开展就业托底帮扶,促进了高校毕业生就业创业工作的长足创新发展。2017年全市共举办高校毕业生公益市场324期,1.2万余家用人单位提供高校毕业生就业岗位18.45万余个。截至2017年底,苏州籍高校毕业生30799人的就业率达98.69%。全年累计在苏就业的各高校毕业生达31781人。截至1月底全市用人单位已与8074名高校毕业生签订就业协议,总量比去年同期增长26.81%,其中博士43人,硕士2165人,本科5267人,大专599人。

                          
    创新引领,齐头推进“五位一体”人才引进举措
    根据苏州经济社会发展所需,我市全方位吸纳和集聚“高精尖缺”人才,出重拳、下狠招,加大引才引智力度,激发大众创新、万众创业新引擎。针对苏州企业人才需求,瞄准11所“985”高校的学科优势专业,设立首批“苏州育才奖学金”,期限为三年,每年奖励全日制优秀本科生和硕博研究生220名,每年投入资金224.2万元,将苏州的引才触角向前延伸到人才培育环节。连续八年实施苏州校园引才计划,分6条线路到25所国内知名高校召开紧缺人才专场校园招聘会。在吉林大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学5所高校合作建立起“苏州校园引智高校实践基地”,依托高校的科研力量,解决企业项目攻关难题。创新举办苏州日暨校园招才引智活动,启动名校百名硕博苏州行,以宣传推介苏州人才科技政策环境为载体,在高校塑造苏州人才品牌,扩大苏州引才影响力,吸引更多的优秀高校毕业生来苏创业就业。
    今年,全国高校毕业生总量将达到810万,江苏高校毕业生总量为56.2万,苏州籍高校毕业生的数量约2.9万。在严峻的就业形势下,稳就业依然是高校毕业生工作的重心。人社部门将以党的十九大对人才就业工作的新要求为新契机和新起点,紧扣新常态下高校毕业生就业创业政策的落实,拓宽就业渠道,强化市场建设,整合优势资源,搭建创业促进就业平台,建立高校就业联动机制,凝聚人才发展与就业促进的新举措,加速形成苏州具有国际竞争力的人才优势。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号