网站导航

当前位置: 资讯中心 > 图片新闻 >

    9月6日上午,全省和谐劳动关系综合试验区建设现场推进会在我市工业园区召开,推广苏州工业园区的创新实践经验,总结交流各地已取得的创建经验和成熟做法,推动试验区创建工作继续深入有效开展。来自江苏13个省辖市、33个县区的150名代表齐聚一堂共谋和谐创新发展,苏州工业园区党工委黄继跃副书记、市人社局朱正局长分别作交流发言,市政府曹后灵副市长到会致辞,省人社厅陈健副厅长等省协调劳动关系三方委会领导作工作部署,人社部劳动关系司聂生奎司长出席会议并讲话。

    近年来,我市坚持把构建和谐劳动关系作为加强和创新社会管理、保障和改善民生、促进经济健康发展的重要举措,市委、市政府出台《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,明确提出“加快苏州工业园区开展试验区建设步伐”。由市政府分管领导担任市协调劳动关系三方委员会主任,定期听取构建和谐劳动关系工作情况汇报,加强对试验区创建工作指导协调。市人社部门积极探索劳动关系机制改革创新,在试验区创造出可借鉴、可复制、可推广、可持续的协调劳动关系工作经验和模式,并将提炼总结出的“抓源头、重调解、建机制、快处置”的工作理念和方法及时向全市推广,形成全市上下争创和谐、齐头并进的良好局面。
    截止目前,苏州工业园区被人社部批复同意建设国家级试验区,高新区被省人社厅确定为省级试验区,太仓港港口开发区和吴江经济技术开发区被列入省级和谐劳动关系创建示范园区。在试验区的辐射效应带动下,全市形成了规范用工共建和谐的良好氛围。4392家企业获评A级劳动保障信誉单位,其中136户企业获评国家和省级的劳动保障诚信示范企业、和谐劳动关系模范企业,数量位居全省前列。
    推进会上,人社部劳动关系司聂生奎司长、省人社厅陈健副厅长充分肯定了苏州市及工业园区对于和谐劳动关系综合试验区建设的探索和实践,认为试验区建设党政重视、大胆创新、因地制宜、抓实抓细,对全省乃至全国试验区创建工作带来有益启示。下一阶段,试验区创建工作要把握国家和省总体部署和要求,坚持大局意识、坚持率先领先、坚持问题导向、坚持久久为功,不断放大试验区综合效应;要全面落实试验区创建工作的重点任务,加强组织领导,深化工作落实,注重示范引领,在制度体系、体制机制和方法举措上找到创新突破口,以时不我待的精神推动试验区创建工作继续深入有效开展,进一步带动全省构建和谐劳动关系水平的整体提升。
    下一步,我市将借力国家和省设立和发展和谐劳动关系综合试验区之势,学习借鉴好各兄弟城市的创建经验和成熟做法,放眼长远,勇于探索,先行先试,在更高层次、更宽领域构建和谐劳动关系,为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn