网站导航

当前位置: 资讯中心 > 专题聚焦 > 苏州市社会保障.市民卡 >

社会保障.市民卡领卡指南

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2012-11-06

第一步:
登录苏州市人力资源和社会保障网,进入“专题聚焦”之苏州市社会保障.市民卡查询制卡信息。
第二步:
根据查询结果如“制卡状态、制卡单位”等确定领卡渠道。
一、退休人员
1、社会化管理的退休人员,查询结果为“已制卡”,制卡单位显示为居住地社区,退休人员可在社区领取社会保障.市民卡;
2、退休关系保留在原工作单位,查询结果为“已制卡”,制卡单位为原单位名称,退休人员可在原单位领取社会保障.市民卡;
3、居外退休人员的社会保障.市民卡,查询结果为“已制卡”,将以挂号信形式邮寄到参保人居住所在地。
二、在职员工(含个体工商户)
查询结果为“已制卡”,制卡单位显示的单位名称即为个人领取社会保障.市民卡所在地。若本人已离开原参保(制卡)单位,并且单位已将个人未领卡交还社会保障.市民卡中心,市区(包括市本级、姑苏区、高新区)参保的,个人可携带本人身份证到三香路188号市民卡中心领取;吴中区、相城区的分别至吴中、相城社会保障.市民卡中心领取。
三、学龄前儿童、学生
1、学龄前儿童,查询结果为“已制卡”,制卡单位显示为户籍所在地社区,家长携带户口簿前往社区领取社会保障.市民卡。
2、高校、中小学生,查询结果为“已制卡”,制卡单位显示的学校名称即为领取社会保障.市民卡所在地。
四、灵活就业人员、协保人员(特指2012年12月1日前正常缴费的参保人员),查询结果为“已制卡”,制卡单位显示为市本级、沧浪区、平江区、金阊区、高新区、吴中区、相城区的,领卡地点为相应的社会保障.市民卡中心。
五、失业医保人员 查询结果为‘已制卡’,制卡单位为市本级的,请到三香路188号社会保障.市民卡中心领卡。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn