加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

姑苏区突出四个“精”推进2019年创新创业工作

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-01-10 16:55

    在“大众创业,万众创新”的背景下,为促进创新动能持续化发展、将双创工作纵深推进,面对不断变化的新形势、新要求,姑苏区人社局重点做好“四精”工作,推动2019年姑苏创新创业事业蓬勃发展。
    一是精准着力,完善创业政策,全面扩大政策普及度。今年以来,出台了《姑苏区就创业引导性资金管理办法》《姑苏区创业孵化基地管理实施办法(试行)》《姑苏区创业孵化基地绩效考核实施办法(试行)》等系列文件,涵盖场地租金补贴、各类创业补贴、创业担保贷款、税费减免等内容,优化创业环境,加大创业孵化基地政策扶持力度。同时,积极落实扶持政策,确保相关政策“应享尽享”“能享尽享”,降低创新创业成本,提高创业孵化成功率,深入创业孵化基地开展“就创业直航”政策宣讲会20余场。
    二是精心培育,促进提档升级,实现类别百花齐放。坚持统筹规划,合理布局的原则,精心培育打造各类特色的创业孵化基地,为创业者创造条件。一方面结合区特色商贸、科技创新、文化旅游等三大主导产业定位,建设一批有活力、有特色的新基地,鼓励各类创业孵化基地结合自身实际逐步建立各具不同功能、产业集聚的新型孵化基地。另一方面分层次推动已有的孵化基地提档升级。有重点的引入有技术特色、有渠道优势、有产业链辐射效应的创业企业,不断提升孵化基地入驻企业的含金量,努力实现聚合效应,进而实现孵化基地业态提升与区域经济结构优化互相促进的良性循环,实现辖区内优势互补的示范带动和集群发展效应。截至2019年底,全区共有22家创业孵化示范基地,其中国家级1家,省级2家,市级10家,区级9家。
    三是精诚合作,扩大联动效应,搭建资源共享平台。整合辖区部门、高校、载体资源,共同推动姑苏区创新创业工作形成合力。一是打造姑苏“红领双创”党建品牌,以红色党建引领“双创双带”模式开展工作,树立“跟党一起创业理念”,搭建全区创新创业资源共享平台。二是成立“聚创孵化基地联盟”,为辖区创业孵化基地、创业企业搭建沟通交流平台,实现互利共赢。发挥国家级、省级以及市级示范载体引领作用,横向打通创客孵化载体的优质服务资源,纵向打通创新创业的全链条,通过行业自律发展提升姑苏区创新创业载体整体发展水平,积极形成全区大创业发展格局。三是推出“姑苏创卡”工程。为了让创业者在姑苏区更好的“无忧创业”,打造了集“党建阵地、创业活动、创业场地、创业服务、金融服务”五位一体的功能平台,实现“互联网+创业”,实现辖区一卡通资源共享。
    四是精彩创新,拓展内涵,提升孵化服务水准。依托于姑苏区创新创业孵化示范基地,为创业企业和团队提供创业培训、专家辅导、开业指导、信息提供、技术支持、融资服务、商务配套等一系列孵化服务。一是打造“创响姑苏”双创双育计划,即“成立一家名师工作室、培育两支双创队伍、实行名师三步工作法、举办四期姑苏创客堂。”帮助创业者丰富创业知识、提升创业技能、突破创业瓶颈,2019年全年共开展创业跟踪服务2414人次。二是实现校地合作,培育创业人才。联合苏州农业职业技术学院,成立“姑苏创新创业学院”,立足双创能力培养、双创服务体系建设、双创平台打造、双创项目培育、双创教育评价、双创政策支持等六个方面的功能,开展创新创业教育工作,制定个性化的创新创业人才培养计划,实施定向培养和订单培养相结合,满足姑苏区创业孵化示范基地对人才的需求。三是举办特色创新创业活动。为了使创业孵化示范基地注入活力,定期举办创业路演、创业分享会、创业门诊、创业训练营等形式丰富的活动,提升创业企业创新创业能力,促进基地活力运转。



主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号