加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

“红领双创”党建联盟四大优势激活姑苏区创业生力

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-03-13 16:09

    创新创业是引领经济新常态的引擎,是推进“两聚一高”实现的重要途径。2018年,姑苏区人社局把握时代脉搏,成立了“姑苏红领双创”党建联盟,释放了辖区“双创”工作活力,创业带动就业,就业倍增效应进一步扩大。2018年,全区全年新增就业岗位69993个,城镇新增就业人数25409人。组织创业培训611人,新增自主创业人员2167人,带动就业9004人次,发放创业担保贷款4420万元,全区6个项目获评2018年江苏省大学生优秀创业项目,1名青年创客荣获苏州市首届“青年创业之星”称号。
    一是发挥“红领双创”的政策优势,打造富有活力的创业带动就业生态系统。加强顶层设计。通过 “红领双创”党建联盟,进一步有效搭建政府、企业、创业者的商讨平台,在广泛交流和调研的基础上,立足创业企业需求实际,相继出台《姑苏区就业创业实施意见》《姑苏区创业孵化基地管理办法》等系列文件,为创业开通了绿色通道。加强线上线下宣传。一方面,对新一轮扶持政策进行系统梳理,提高政策扶持实效性,并汇编成册,定期开展 “1+N”系列创业政策宣讲会20余场,在举办全区规模性培训的基础上,增设创业新政培训向街道、社区、高校、载体专场,初步形成阶段性分批式政策宣讲模式;另一方面,通过区政务公众号发布政策推文,在局“姑苏人社”公众号推出系列政策解读类推文,以创业者视角打包式解读政策,进一步实现政策的无缝对接。 
    二发挥“红领双创”的平台优势,精确推进创业需求与创业资源有效衔接。党建联盟拓宽创业平台。通过青年创业大赛、苏州市青年创业之星、省级优秀项目评比、1+X创业培训四大平台,为姑苏创客们搭建层次丰富的展示平台,助力创客成长。创新打造1+X创业培训平台。做优传统的SIYB创业培训,拓宽X创业培训体系模式,举办文创CEO创业培训班、大学生岗位创业节、大学生创业训练营、社区创业学院,帮助更多有创业意愿的市民增强创业信心、提升创业能力、实现成功创业。区推荐的项目定制化数字整合营销服务、基于高效复合过滤材料的鼻腔过滤及缓释给药系统的研发及产业化分别斩获2017、2018年度苏州市青年创业大赛创新组冠军,实现了连续两年双连冠,推荐的苏州艾诺维健康科技有限公司创始人钱伟忠成功获评2018苏州市“青年创业之星”称号,6个优质大学生创业项目全部获评省大学生优秀创业项目。
    三是发挥“红领双创”的服务优势,促进创业环境与创业实践深度融合。“红领双创”党建联盟为创业载体提供“全景式”服务,开展“名企带创业、名师谈创业、名校助创业”活动,完善各类创业培训,开展创新创业“社区行、校园行、企业行、媒体行、广场行”等系列主题实践活动,逐步形成具有姑苏特色、活动载体多样、服务高效优质的创业环境。姑苏区已建成国家级创业孵化载体1家,2018年,1家获评省级示范基地,2家载体获评市级示范基地。在省创业型街道和社区建设工作中,新创建2家街道、50个社区,在服务过程中,总结提炼的“工作推进标准化、业务指导常态化、成果汇报特色化”三大法宝,获得省、市人社部门一致认可和推广。
    四是发挥“红领双创”的联动优势,有效整合各类创新创业资源。双创工作的开展离不开多个部门的密切配合,一年来,姑苏区通过上下协同(市区协同、区街协同)、部门联动、社会组织联动、异地协作等模式。在市区联动中,用活用好市级政策资源支持,加强与街道的联系,推动服务触角向基层延伸,定期举办创业宣传月等活动。在部门联动中,联合区发改局、区经科局、区共青团委员会等部门开展了丰富的创业活动。在社会组织联动中,姑苏区创业者协会加强与苏州民建联系协作,开展了企业走访调研、新政解读培训会、参访阿里巴巴集团等多项丰富而有意义的联合活动,为姑苏创业企业发展把脉,提升全区创新创业实力。在异地协作中,姑苏昆山两地共建联谊、加强就创业工作学习交流,实现资源共享。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号