加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

姑苏区多措并举撑起女职工权益“保护伞”

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-03-11 09:05

    近年来,为了更好地发挥部门职能,切实维护全区广大女职工的合法权益,姑苏区人社局多措并举将女职工权益保护落到实处,确保劳动关系和谐稳定。
    一是加强法律宣传,营造良好社会环境。将《女职工劳动保护特别规定》的宣传贯彻落实列入年度重点工作,形成主要领导亲自过问,分管领导具体抓,业务部门扎实推进的工作格局。开展送法活动,抓住“法律六进”等契机,借助法制宣传栏、设立咨询台、免费发放宣传资料等方式,向妇女宣传《女职工劳动保护特别规定》等法律知识。针对全区保洁、餐饮、商贸等使用女职工较多的行业,开展用人单位劳资人员专题培训,并利用新闻媒体、网络等平台宣传女职工权益保护的法律法规,努力提高用人单位和劳动者学法、遵法、守法意识。
    二是及时修订合同,建立长效协商机制。完善“源头参与、推动落实、督促检查”的女职工权益维护机制,在签订《集体合同》的基础上,结合实际专门签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》。将两份集体合同文本合二为一,对女职工在“三期”保护、同工同酬等方面的权益及落实措施进行了明确。2016年《江苏省人口与计划生育条例》修订后,区人社局及时对集体合同中女职工特殊保护的相关内容(主要是产假)进行修改完善,制成统一文本在全区修订下发,同时将集体合同文本上传至局网站下载专区供企业自行下载,进一步保证了《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实。
    三是加大检查力度,维护女工各项权益。2018年,在清理整顿人力市场秩序专项行动和用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查中,对全区543家用人单位遵守女职工劳动保护法律法规的情况进行了监督检查,涉及女职工12.3万人,检查中发现有28家用工企业存在违反《女职工劳动保护特别规定》用工行为,均已依法从严作了查处。
    四强化信息沟通,畅通维权调处渠道。向社会公布了维权投诉举报电话, 自2018年以来,全区共处理监察投诉举报案件1608起,其中女职工投诉案件为573起,涉及女职工4354人,为女职工挽回工资(加班工资)、社会保险、经济补偿金等各类经济损失达698.7万元,保证女职工权益受到侵害的案件得到及时有效的处置,矛盾纠纷得到快速化解。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号