加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

高新区2018年度高技能人才量质齐升

稿件来源: 发布时间:2019-01-29 13:43

    1月25日下午,高新区召开2018年度苏州高新区高技能人才工作总结会,区人社局、相关行业协会、各类高技能人才培养载体、各板块高技能人才工作负责人及优秀人才代表等130余人参加会议。
    一年来,区人社局紧紧围绕目标任务要求,不断健全完善政策制度体系,做优做强育才载体,充分释放技能人才创新创造活力。在四项新政的基础上,出台重点项目考核评估实施细则,修订领军人才评定办法,成功举办第四届家庭服务业职业技能大赛及高新区首届“校企PK”系列赛, 大力营造人才发展的良好环境,人才政策集聚效应逐渐显现, 崇尚技能、竞相成才氛围日益浓厚。2018年,符合奖励补贴申报条件的高技能人才达1976人,创政策实施以来新高。引进和培养区级高技能领军人才7名,新建区级大师工作室4个、公共实训基地2个,市级技能大师工作室3个、公共实训基地1个,新增江苏大工匠工作室及江苏工匠工作室各1个。11家培训基地为高新区培养输送高技能人才1469人,为加快高新区产业转型升级起到了积极的促进作用。
    当前,随着新经济、新业态迅猛发展,技能人才结构不合理、整体培养能力不足、高端人才资源稀缺等矛盾问题日趋突出,已成为制约经济发展的短板。下一步,高新区将坚持问题导向,不断地解放思想、开拓创新,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,促进校企双方紧密协作,共同培养出企业真正需要的技能人才;充分发挥公共实训基地和大师工作室引领示范作用,提升高技能人才培养能力,建立较为完善的高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承推广机制,推动高技能人才培养的可持续发展;增强引育高端技能人才的紧迫感、责任感,采取区外引进和自主培养相结合的方式,着力构筑领军型技能人才“蓄水池”,为推动高新区高质量发展提供坚强人才支撑。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号