加入收藏设为首页网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

常熟市全面开展2019年“就业援助月”专项活动

稿件来源: 发布时间:2019-01-25 09:08

    为进一步加强扶弱济困工作力度,切实提高保障和改善民生水平,常熟市在1月份通过城乡联动形式开展以“就业帮扶,真情相助”为主题的“就业援助月”活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员、退役士兵、未就业高校毕业生等重点群体就业创业。
    一、深入走访调研、掌握精准信息。全市各级人社部门将组织工作人员深入一线全面排查就业援助对象基础信息,面对面深度了解就业困难人员个性化需求,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息录入“常熟市人力资源和社会保障一体化信息管理系统”,由社区(村)人社协管员提供“五级服务管理”。
    二、加大宣传力度、强化政策引导。积极营造良好就业氛围,注重就业典型事迹宣传,发布诚信职业中介机构,加强就业创业政策引导,通过各类载体平台大力宣传就业创业扶持政策,面向灵活就业人员寄送就业创业政策宣传单页,提高政策入户率,扩大群众知晓率,确保政策落地促进就业困难人员等实现更高质量和更充分就业。
    三、落实精细服务、提升帮扶实效。推动“互联网+就业服务”线上线下相融互促,一方面充分发挥人才就业网、微官网优势点对点送岗,方便线上自主匹配求职应聘,另一方面全面提升基层就业援助站、职业指导站、创业帮扶站服务功能和社会影响,根据就业困难人员不同特点,提供针对性培训,实施多样化指导,开发公益性岗位,挖掘就业增长点。
    四、发挥市场功能、促进供需对接。发挥市场在资源配置中的决定性作用,规范人力资源市场秩序,净化人力资源市场环境,积极搭建人力资源交流对接平台,举办“2019年常熟市高校毕业生就业洽谈会”,鼓励民营企业、小微企业等各类用人单位降低技能等级、工作经验、专业水平等方面的门槛,为高校毕业生、就业困难人员等创造更多就业机会。
    五、建立回访机制、加强长效管理。依托市、镇(街道)、村(社区)三级就业服务体系,加强对就业困难人员等特殊群体的属地管理和跟踪服务,对援助对象已实现就业的,将加强回访,精益求精,帮助更高质量就业,对未实现就业的,将持续发力,了解诉求,跟进服务,做好指导,帮助重新投入就业市场,尽快走上就业岗位,不让一个困难群众掉队。
    “就业援助月”活动作为公共就业和人才服务专项活动之一,多年来常熟市紧紧围绕“送政策、送岗位、送服务”,在坚持中深化,在深化中发展,在发展中创新,已成为常熟市公共就业服务重要品牌,在关爱弱势群体,促进就业创业,提升城市文明,推动高质发展方面发挥出积极作用。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号