网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

相城区人社局抢抓改革机遇 聚力依法行政取得新突破

稿件来源: 发布时间:2019-01-23 14:27

    为全面提高政府效能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,增强行政公信力和执行力,加快“法治人社”建设,相城区人社局把握发展形势,提前谋划,推动依法行政再上新台阶。
    一是以能力素质大提升为抓手,强化依法行政履职能力。以需求为导向,加强学习培训,“纸上学”、   “线上学”、“课上学”和“大比武”齐抓,有效提升全局人员能力素质。积极践行普法责任制,推进“互联网+法治宣传”,做好劳动保障、人才服务、就业创业、社会保险等方面惠民政策普及。全面推进法律顾问工作机制,为依法行政、提高行政能力、防范行政事务法律风险提供有力的法律保障。
    二是以行政体制大改革为契机,提高政务管理服务效能。推进审批服务创新便民,拓展审批服务在线办理覆盖范围,提升在线办理率,做好人力资源服务行政许可和备案调整,激发人力资源市场主体活力。推进政务服务“一张网”基层延伸,加大政务服务和公共服务的下沉力度,理顺对上和对下的工作衔接,强化对各板块的业务指导和监督管理,确保放得下、接得住、管得好。
     三是以综合执法大突破为试点,提升行政执法监管水平。探索局综合执法机制,构建简约高效、职责清晰、运转协调的执法新模式。规范行政执法行为,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强执法队伍的管理。开展行政执法案卷评查,提高依法行政的能力和水平。健全行政应诉内部工作流程,强化行政应诉能力。
    四是以政府信息大公开为窗口,推动诚信人社体系建设。建立健全劳动保障守法诚信等级评价制度,拓展信用信息在人社行政管理领域的运用,积极探索守信激励措施,健全黑名单联合惩戒工作机制。全面推行政务信息公开运作,加强规范性文件管理和合法性审查工作,严谨各类文件和政务信息的公开属性认定,不断完善信息公开载体,深化人社各项政策及业务的社会渗透。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号