网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

“援助月”助力姑苏区就困人员实现就业

稿件来源: 发布时间:2018-02-01


 

      就业是最大的民生。为全面贯彻十九大精神,提高保障和改善辖区民生水平,做好困难群体就业工作,1月,姑苏区人社局以“登记认定建册、集中帮扶到位、全面跟踪回访”为目标,在日常就业援助工作的基础上,组织开展了2018年“就业帮扶,真情相助”就业援助月姑苏区专项活动。
    援助月期间姑苏区人力资源市场共举行了12场“就业援助月系列招聘会”,共组织218家企业集中为就业困难人员提供就业岗位4324个,提供就创业政策咨询服务369人次。全区各街道社区共举办99场就业援助活动,共计走访就业困难人员989户,帮助登记认定的未就业困难人员246人实现就业,就业率达94.25%;帮助就业困难的235人享受灵活就业和公益性岗位就业援助扶持政策,安置公益性岗位76人,享受扶持政策率达到90.03%。
    一是扩大宣传覆盖,营造氛围。全方位、多渠道宣传促进就业创业的政策,使广大困难群众了解政策、用好政策。依托各街道、社区劳动保障工作平台,深入辖区就业困难人员家庭,广泛宣传介绍就业困难人员认定条件、本次援助活动具体内容、就业扶持政策等信息;在纸媒、网媒、电台等各类新闻媒体上报道宣传就业援助月活动;总结并树立一批就业困难人员就业创业典型,宣传推广经验,带动更多就困人员通过努力实现就业。
    二是全面摸清需求,造册入库。对辖区内援助对象开展上门走访,全面掌握他们的基本情况、就业状态、就业需求,实现全覆盖、全实名。1月,对走访的989户就业困难人员的情况在一体化信息平台进行逐 一录入,对其就困资格进行登记认定,并结合回访,对录入信息持续进行动态更新。
    三是精准分类对象,个性帮扶。对援助对象进行分类,根据援助对象的类型不同,有针对、个性化地提供职业指导、职业介绍、职业培训、公益性岗位安置等精准服务。对文化程度不高、缺乏技能的就困人员,进行免费实用型技能培训,提升就业能力,对大龄失业人员推荐公益性岗位就业,缓解生活困难;积极收集适合的岗位信息,组织就困人员参加适合的招聘会;联合区残联,加强推进按比例安排残疾人就业工作。
    四是持续援助回访,动态跟踪。组织了就业招聘会,不代表完成了援助任务,还需后续动态的帮扶。以微信、QQ、电话、上门方式对已实现就业的援助对象开展至少一次的回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助其解决实际困难,提升就业质量和稳定性;对有就业能力而不愿就业,或有就业意愿还不具备相关就业技能的人员,积极动员,进行交流,不仅要进行就业援助,还要进行“扶志”和“扶智”。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn

苏公网安备 32050802010605号