网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

高新区积极开展外国人来华许可工作全方位服务海外人才

稿件来源: 发布时间:2017-12-29 15:11

    外国人来华工作许可制度于今年4月在全国范围实施,将原“外国人入境就业许可”和“外国专家来华许可”整合为“外国人来华工作许可”(简称“两证整合”)。国家、省、市各级外国专家局负责“两证整合”工作的组织实施和外国人入境后的管理与服务工作。
    8月,高新区根据市外专局要求,在区行政服务中心开设“外国人来华工作许可”受理窗口,承接辖区内聘用外国人的单位办理“外国人来华工作许可”的相关业务,包括:办理90日以上的(1)外国人来华工作许可通知和外国人来华工作许可证,(2)外国人来华工作许可延期,(3)外国人来华工作许可变更,(4)外国人来华工作许可注销,(5)外国人来华工作许可补办。受理点设立以来,累计核验通过单位192家,材料受理815份,审查通过762份,发放许可证554件,老证注销35件。
    “两证整合”是一项全新的工作,为使工作顺利开展,区人社局先后组织区内聘用外国人的企业和文教类单位200余人参加“两证整合”培训班,系统性学习政策及两证合一后外国人就业申报审批流程,为具体业务的顺利开展打下了扎实的基础。
    近期,为了解各单位外国人来华工作的办理情况和外国人管理工作实际开展情况,推动审核规范、标准统一的外国人来华服务窗口建设,区人社局开展对区内部分聘请外国人单位实地走访调研。“两证整合工作刚开始的时候,要学习的东西很多,包括政策和系统操作,头绪很多,很担心不能按时完成证件的申请而影响了公司正常聘请外国专家的进程。但是后来通过区里组织的培训和辅导,很快了解了相关流程,证件也按时申请到了,真的非常开心”,苏尔寿泵业外国专家管理专员表示。科技城外国语学校国际部的相老师表示:“高新区行政服务中心设立外国人来华工作许可办理窗口后,大大缩减了我们办证的时间,提高了工作效率。”
    为更好地服务企业,区外国专家来华许可窗口购置了制证设备,并已投入使用。今后区内单位办理外国人许可证,经市外专局线上审批通过后,即可在高新区完成证件首次制发、变更、延期等工作,将进一步缩短业务办理的时间。
    外国专家和外国智力的引进,为高新区企业创新发展和转型升级提供了强劲动力,截止目前,全区累计获批国家“千人计划”外专项目专家1人,省友谊奖2人,省外专百人计划5人,市海鸥计划专家135人,将高新区打造成外国高端人才集聚地奠定了坚实基础。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号