网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

2017年(第六届)阳澄湖创客大赛决赛开赛

稿件来源: 发布时间:2017-11-13

    11月9日下午,2017年(第六届)阳澄湖创客大赛决赛在相城开赛,来自美国、澳大利亚等国家的20位创客精英角逐10个奖项。相城区委常委、组织部部长、统战部部长葛宇红出席活动并致辞,相城区政府副区长陈春明宣布决赛获奖名单。
    本次比赛共决出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。10位获奖选手将在2017年经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会活动开幕式上接受表彰。除丰厚奖金外,获奖选手还将获得一站式、一条龙落户服务,优先入驻科技企业孵化器,并享受园内基地的优惠措施和服务,符合条件的直接入围阳澄湖科技领军人才(大赛获奖类)实地考察环节。
    创客大赛走出国门 海外引智成果丰硕
    大赛自8月份启动以来,得到了海内外创业者们的热情响应,共吸引了20多个国家336名高层次人才(团队)项目报名参赛。参赛项目主要涉及智能制造、新一代电子信息、新材料和数字经济、文化创意等新兴产业领域。
    值得一提的是,本届大赛首次走出国门,分别于硅谷和悉尼举办北美选拔赛、澳新选拔赛,不仅吸引了海外高层次人才项目,更在全球创新创业中心推介相城创新创业环境,在硅谷和悉尼设立了海外引才工作联络站,与美澳高校科研院所,海合组织及科技金融机构签署了一系列合作协议,取得了丰硕的招才引智成果。
    通过北美选拔赛、澳新选拔赛及线上选拔赛,共遴选出20个优质项目入围决赛。
    20个项目巅峰对决 台上台下频擦火花
    决赛采用现场项目路演和提问答辩的形式。每个决赛项目路演6分钟、问答4分钟。由7名来自科技领军人才评审专家库的创业导师、创投专家和技术专家组成评审团,对选手进行现场提问和打分。赛场上,各路创客精英纷纷拿出看家本领,比团队、比技术、比市场。经过激烈角逐和现场评判,翟至钧的“宽频带磁性薄膜量产化”项目获得特等奖。
    台上对决紧张激烈,台下对接也频频擦出火花。参赛前,就建立了决赛选手与科技招商人员的沟通微信群,克服时差积极进行预对接。本次大赛搭建了技术、资本、市场、政府有机对接、深度融合的平台,邀请40余家本土企业、20余家科技企业孵化器和创投机构负责人与决赛嘉宾进行了深度对接洽谈。8个获奖项目当场达成落户意向。其余决赛项目也在进一步洽谈中。根据对接情况,参赛嘉宾还将参加阳澄湖创客年会各板块专场活动,进行实地考察和项目对接。
    以才引才良性互动 做优相城创新生态
    前五届创客大赛已吸引近30个项目注册落户,截至2016年末,8人入选阳澄湖科技领军人才、1人入选姑苏创新创业领军人才。下一步,还将继续拓展资源,做实做优大赛活动,与更多海内外科技金融人才平台展开深入合作,形成以才引才、良性互动的集聚效应。
    相城区正全面贯彻落实江苏省委对苏州市提出的“两个标杆”新要求,加快推进落实16个三年行动计划,其中重点在智能制造、企业上市、平台载体建设、科技孵化器建设、高新技术企业、人才引进等方面提出了具体可操作的政策措施。值得一提的是,今年相城出台了升级版阳澄湖人才计划,明确了7个子计划的扶持对象、享受待遇,同时提供相关配套保障措施,奖励补助力度更大。其中明确,重大创新团队最高可获得5000万元项目资助,个人最高可获得250万元的安家补贴等,全面优化鼓励创新创业的生态环境。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn