网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

姑苏区“春风化雨育英才”首推“导师制”

稿件来源: 发布时间:2017-11-01


    日前,姑苏区人社局举办首届导师制师徒结对仪式。首批导师制共计84名学员为2017年新录用公务人员(参公人员),而79名公务员导师来自相应单位思想觉悟高、责任心强、工作成绩突出的精兵强将。他们将充分发挥“传、帮、带、管”的作用,帮助新录用公务员尽快转变角色,快速适应机关工作,提高综合素质。实行“导师制”有四大优势:
    一是采取结对形式,方便传授。新录用公务员有关手续办理完毕后,其所在处室根据新录用公务员的基本情况及职位工作要求提出拟聘导师名单,报本单位主要领导审定,报姑苏区人社局审批。专业导师以丰富的工作经验为资源,立足于实际工作对新录取人员进行指导。
    二是开展以“问题”为中心的学习方式。综合考虑领域、年龄等因素组建本单位和跨单位互助小组,探讨工作问题交流结对心得;通过微信、线下沙龙等方式建立学习群组进行全体联动,共同梳理发现的一些共性问题、难点问题,提出解决方案。
    三是制定个性化职业指导计划。根据实际工作情况和个人意愿,导师与新录用公务员共同制定个性化培养计划,明确培养目标,导师“对症下药”,帮助新录用公务员提高。重点提高新录取公务人员政策理论、信息处理、沟通协调和调查研究能力。
    四是定期展开对新录取公务员的考核。在指导期间,导师定期对新录用公务员的政治表现、工作态度、学习情况以及工作任务完成情况进行考核,考核报告将作为新录用公务员转正定级和平时考核、年度考核的重要依据之一。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn