网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

姑苏区人社局“四抓”提升劳动监察执法水平

稿件来源: 发布时间:2017-09-14

    今年以来,姑苏区人社局高度重视劳动监察执法在维护劳资双方合法权益和构建和谐劳动关系中的重要作用,采取有力措施,强化劳动监察执法,不断提升劳动监察执法水平。
    一抓宣传执法。采取分组包片走访、集中宣传的形式,组织工作人员深入街道(镇)、社区、建筑工地、工厂车间和人群集中地等地点,面对面地与企业负责人、劳动者交流,为他们耐心解读《劳动法》《劳动合同法》和《劳动保障监察条例》法律法规和维权程序,切实提升企业负责人的法律意识和劳动者的依法维权意识。
    二抓联合执法。以主动监察用人单位和处理投诉举报为抓手,会同区级各有关部门开展联合执法,积极开展清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、农民工工资支付专项检查等专项行动,齐抓共管,形成合力,切实提高执法力度;健全解决企业工资拖欠问题联席会议制度,及时与公安、司法机关衔接,依法严肃处理涉嫌拒不支付劳动报酬罪的企业或个人。
    三抓透明执法。畅通投诉举报渠道,公布投诉举报电话,明确值班工作人员,落实工作职责,实行首问责任制、限时办结制、责任追究制三项制度,及时受理、答复、协调涉及拖欠劳动者工资的举报投诉和来信来访案件,做到有诉必查、有信必回、有查必果。
 四抓服务执法。将服务理念融入执法工作中,推行劳动保障监察文明用语,变被动受理为主动服务,从进门倒杯水、问声好等细节入手,主动做好来访投诉人员情绪稳定工作,认真倾听案情细节,严格按办案流程及时处置;在执法过程中,对用人单位晓之以理,动之以情,将机械的执法过程转换成指导用工单位、帮助劳动者的过程,用真心、贴心的服务化解劳资双方矛盾。  

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn