网站导航

当前位置: 资讯中心 > 区县新闻 >

相城区人社局严格落实“谁执法谁普法”责任机制

稿件来源: 发布时间:2017-09-06

    为深入贯彻落实《关于建立健全国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》,相城区人社局强化本部门在普法工作中主体责任,完善“谁执法谁普法”工作机制,进一步形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,营造良好的法治环境。
    一是加强组织领导,明确目标任务。以建设法治机关为目标,将法治宣传教育纳入总体工作部署,把“谁执法谁普法”工作摆上重要日程,由主要领导亲自抓、负总责。切实加强组织领导,全面推进、督促检查“谁执法谁普法”工作。落实具体责任科室,明确普法联络员,保障法治宣传教育经费。明确工作目标,细化分解任务,责任到人,层层落实,推进法治工作顺利实施。
    二是创新普法方式,营造社会氛围。加大普法宣传的力度,丰富普法宣传形式,制定印发宣传工作方案,采用线上和线下相结合的方式深入普法宣传。充分发挥网站、12345、寒山闻钟、“智慧人社”、公众微信等新媒体的优势,不断延展法制宣传的覆盖面和影响面,加大社会宣传效应,营造依法行政的良好社会氛围,为法治人社建设奠定扎实基础。
    三是强化培训学习,牢固普法基础。以加强学习培训为基础,进一步提升“谁执法谁普法”工作水平。建立完善的学习制度,坚持开展领导集中学法、定期学法,不断提高领导班子运用法治思维和法治方式处理问题的能力。建立领导干部法制教育经常化、规范化,制定培训工作方案,提高培训针对性,保证学习实效性,稳步提高人社队伍整体素养。
    四是突出宣传重点,保证工作实效。坚持依法行政、执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传渗透到依法行政、执法办案的全过程;坚持日常宣传和集中宣传相结合,在日常法制宣传同时,结合工作职能开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动。坚持上下联动和属地管理相结合,强化各级业务指导,上下联动,紧密配合,形成法治宣传齐抓共管工作格局。
    五是加强监督管理,公正文明执法。坚持行政执法人员持证上岗和资格管理制度。规范行政执法流程,劳动保障监察案件实现网上流转,全过程记录执法办案环节。行政权力网上公开运行,行政处罚案件从立案受理到结案归档,在行政权力网上公开透明运行平台全程线上运作。行政权力所涉内容和事项信息全部网上公开。开展执法案卷评查,推进和完善行政执法监督。
    六是完善工作机制,严格责任追究。完善干部职工学法机制、法律顾问参与重大事项决策机制等,认真履行普法职责,充分利用自身资源,全力做好普法工作。将“谁执法谁普法”工作纳入目标考核,严格落实责任,形成层层落实,科室联动的机制。增强普法工作责任感,牢固树立以人为本理念,把依法行政、文明执法、公正执法贯彻于全年工作之中。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn