网站导航

当前位置: 资讯中心 > 各地要闻 >

天津实施十项举措严打门特病倒药骗保行为

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-04-03 10:38


    天津市人社局通过实施十项系列举措,严厉打击门特病药品倒药骗保行为,维护良好医保秩序。
    严控门特增量。强化门特病鉴定管理,选取管理规范的医院作为门特病鉴定机构,明确医保与医院权责界限,实行“一次鉴定、终生负责”责任倒查机制,确保门特病患者身份真、病情实。
    清理门特存量。建立复查退出机制,对现有门特病患者分批分期进行复查鉴定,特别是对疑似虚假患者,进行强制性复查,杜绝虚假骗保行为。
    加强用药监管。实施管理前移,在医师门诊开药界面,实行开药前提示、开药中监控、开药后审核的全流程精细化管理,促进用药合理规范。
    试行拆零销售。配合卫计部门选取倒药问题集中、多发的药品品种,在部分三级医院试行门诊药品拆零销售,增加倒药难度,减少药品浪费。
    改革付费方式。全面推行糖尿病按人头付费改革,强化“结余留用、超支不补”激励约束机制,充分调动医院、医师自律积极性,保障患者合理治疗用药需求。在此基础上,今年再选择肾透析等病种开展按人头付费试点,逐步向全市推广。
    严把审核关口。选调20名业务能手成立5个工作组,对重点医院、重点病种、重点药品加强人工审核;升级改造医保智能审核系统,全面实施大数据智能审核;开展现场审核和专项审核,进一步提高管理精细化、专业化水平。
    合力强化监管。联合市卫计委、市公安局等多部门建立联席会议机制,以门特病为重点,合力开展专项打击行动。升级医保监管系统,引入“互联网+视频监控”、人脸识别、药品扫码等新技术,实现对门特就医诊疗行为24小时全天候、无死角监督管理,着力提高智能化监管水平。
    加强综合惩戒。对违规医院、医师和参保人员,依法采取追回违规资金、给予2到5倍罚款、吊销营业执照或医师执业资格、给予党纪政纪处分、移送司法机关等措施,严厉打击,严肃惩处。
    推行诚信管理。健全医保诚信体系,实行黑名单管理,主动对接社会诚信系统、银行征信系统,形成诚信激励、失信惩戒的联动管理机制。
    公开门特信息。分期分批公布门特病患者名单,公示医疗费用情况,并设立举报电话和信箱,随时接受社会监督。对查实的举报信息,给予举报人200元到20万元不等的奖励。目前,已通过媒体公示了两批共计6.5万名高费用糖尿病门特患者相关信息。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号