网站导航

当前位置: 资讯中心 > 各地要闻 >

北京启动全民参保登记入户调查工作

稿件来源: 发布时间:2017-10-10



    为全面掌握北京市城乡居民社会保险参保情况,今日北京市启动“全民参保登记”入户调查工作,全面调查本市户籍未参加社保或社保不全等居民的信息,以实现社保全覆盖。
    调查将为期30天,调查对象为具有本市户籍,但未参加任何一项社会保险,或参加社会保险不全、参保信息缺失有误人员信息,主要调查登记个人基本信息,包括姓名、性别、民族、身份证号、户籍所在地、常住地地址、联系方式等;个人参保信息,包括当前已参加社会保险险种、参保现状、未参保原因、异地参保、重复参保等;个人就业信息,包括调查对象当前就业状态、就业单位名称、未就业原因等。
    调查主要通过就近集中办理与入户调查登记相结合的方式进行。调查人员将持《北京市全民参保登记表》,对未参保人员逐户逐人登记,采集相关信息。被调查对象填写《北京市全民参保登记表》,并签字确认登记信息。如果未能接受入户调查,也可以由本人或其监护人、代理人主动前往社会保险经办机构或户籍所在地街道(乡镇)、社区(村)进行集中登记,填写《北京市全民参保登记表》。身在外地或人户分离的本市户籍人员还可以电话或短信方式进行参保登记。
    市人社局相关负责人表示,通过调查,将全面准确地掌握本市户籍人员的参保和就业情况,对各类人员参保情况进行记录、核查、补充完善和规范管理,把各类人员纳入相应的社会保障制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现本市社会保险全覆盖。
    市人社局提醒广大市民,调查员入户调查时,二至三人一组,将佩戴全市统一的《全民参保登记入户调查证》,并携带《全民参保登记表》等资料,调查登记不收取任何费用。广大市民应注意核查入户调查人员身份,以免自身利益受损,如发现以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的人员,及时报警。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn