网站导航

当前位置: 资讯中心 > 公示公告 >

    各市、区人力资源和社会保障局,苏州工业园区劳动和社会保障局,各用人单位:
    为全面推进我市劳动保障诚信工程建设,树立用人单位诚实守信社会形象,构建和谐劳动关系,根据人社部《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》、《劳动保障监察条例》和《关于印发苏州市本级用人单位劳动保障信用等级评定管理办法(试行)的通知》(苏人保监〔2011〕5号)要求和全年劳动保障监察工作安排,决定在全市开展2017年度劳动保障A级信誉单位评定工作,现将有关事项通知如下。
    一、评定对象
    各市、区和市本级管辖范围内的各类用人单位。
    二、评定条件
    A级劳动保障信誉单位评定,由苏州市及各市、区人力资源和社会保障局参照《关于印发苏州市本级用人单位劳动保障信用等级评定管理办法(试行)的通知》文件规定的评定基本标准评定。
    三、时间安排
    2018年9月20日—11月10日。
    四、组织实施
    A级劳动保障信誉单位评定,由各市、区在本区域内根据管辖范围组织开展。
    (一)首次参评单位。用人单位根据单位所在地人力资源和社会保障局制定的评定条件和要求实行自愿申报,各地劳动保障监察机构负责指导企业填报。首次参评单位应先广泛征求本单位工会组织(或职工代表大会)意见,并按时间要求上报参评书面材料。各地劳动保障监察机构按照申报复审、二次复审(充分征求劳动仲裁、社保经办机构、经信等相关部门意见)、公示、公布等流程,组织开展评定工作。
    (二)A级复查确认单位。被评定为最近一年度(2015—2016年度)A级的劳动保障信誉单位至今生产经营正常且仍符合评定条件的用人单位为复查确认单位。为简化流程,复查确认单位原则上不再提供书面申报材料。由各地劳动保障监察机构对照评定条件,按照复审、二次复审(充分征求劳动仲裁、社保经办机构、经信等相关部门意见)、公示、公布等流程,对复查确认单位实施评定,对不符合复查评定条件的,取消资格。
    五、评定要求
    (一)认真组织实施。A级劳动保障信誉单位评定活动是贯彻落实市委市政府构建和谐劳动关系实施意见的重要组成部分,是推进区域和谐创建重要抓手,各地要按照要求,认真做好组织实施工作,抓紧制定并公布本区域评定活动实施方案,严格评定条件,细化评定流程,明确时序进度安排,切实把诚信评定活动做实做细。请各地于11月12日前将本地区本年度劳动保障信誉单位评定结果OA报市劳动保障监察支队备案。
    (二)加强活动宣传。劳动保障诚信企业评定是检验用人单位劳动保障守法情况,衡量用人单位劳动关系和谐度的重要标尺,也是树立和展示用人单位诚实守信,规范用工良好形象的重要渠道,各地各部门要积极向辖区内用人单位做好劳动保障诚信评定活动宣传工作,引导用人单位树立“荣誉第一,信誉至上”的意识,营造良好的争创氛围。广大用人单位要不断提高自身劳动用工管理水平和能力,积极参与诚信创建,提交真实有效材料。
    (三)做好服务指导。对符合劳动保障诚信评定和复查确认的用人单位,各地各部门要认真做好服务指导工作,向社会公布评定活动咨询电话,在人社门户网站主动向企业公开评定要求和流程,一次性告知企业申报所需材料,简化评定流程。切实为企业提供高效、便捷服务;对初次申报不符合评定条件的要向单位说明原因,做好解释工作,并将其纳入网格重点培育对象,指导企业建立健全劳动用工管理制度,提升企业劳动关系和谐度,为企业再次争创劳动保障诚信企业奠定基础。
    (四)严格评定程序。要根据事实,遵循依法、公正原则,严格按照规定的评定标准和程序要求,认真审核,严格把关,努力把诚信经营,依法用工,积极性高的企业推选上来,坚持好中选优;要按照要求对复查确认单位做好复查评估工作,对复审、公示等过程中发现单位存在不符合评定条件和要求的,一律取消评定资格。各地要公布评定活动监督电话,主动接受群众监督。
    (五)做好衔接工作。2019年起,各地劳动保障监察机构在开展劳动保障信誉诚信单位评定工作时,要参照《关于我市劳动保障监察举报投诉案件处理有关问题的若干意见》(苏劳察〔2018〕21号)文件的规定,对辖区内全部用工单位开展培育指导服务,对市本级已评定和复核的2017年度及以前年度的A级劳动保障信誉单位视作本地区评定的A级劳动保障信誉单位,不得要求单位重新评定。
    联系单位:苏州市劳动保障监察支队
    联 系 人:范卫平
    联系电话:69820379
    监督电话:69820363

    附件:苏州市本级2017年度A级劳动保障信誉单位评定工作实施方案


   苏州市人力资源和社会保障局 苏州市社会信用体系建设领导小组办公室
   2018年9月11日

   (此件公开发布)


   附件:
苏州市本级2017年度A级劳动保障信誉单位评定工作实施方案
为确保苏州市本级A级单位评定工作顺利实施,现制定如下实施方案:
一、评定时间
2018年9月20日—2018年11月10日。
二、评定对象和条件
(一)评定对象:苏州市本级管辖的用人单位。
(二)评定条件:
1.按规定已划入劳动保障监察网格化管理;
2.至少连续两年(2016、2017年度)未发现劳动保障违法行为;
3.至今生产经营正常,职工人数一般在25人以上且按规定成立工会并签订了有效集体合同或工资集体协商协议(含区域性、行业性有效集体合同或工资集体协商协议);
4.按规定主动参加并通过2016年、2017年用人单位报送书面材料定期审查;
5.按规定已参加2016年、2017年人力资源和社会保障部门组织的劳动保障法律法规知识培训;
6.符合《关于印发苏州市本级用人单位劳动保障信用等级评定管理办法(试行)的通知》(苏人保监〔2011〕5号)文件规定的评定基本标准。
三、评定办法
本年度评定工作限于苏州市本级劳动保障A级信誉单位首次参评单位和复查确认单位的评定工作(市本级2A、3A级单位不在复查确认范围内)。
(一)首次参评单位:在苏州市劳动保障监察支队(以下简称“支队”)初步筛选名单的范围内,实行用人单位自愿申报和劳动保障监察网格择优推荐相结合。在初步符合评定条件的基础上,由各级网格向用人单位送达《关于申报2017年度A级劳动保障信誉单位的通知》(见附件1),指导企业做好申报工作。首次参评单位应先征求本单位工会组织意见,并将工会(或职工代表大会)的同意申报决议在单位显著位置向全体职工进行公示,公示时间不少于5个工作日,公示期满后,将以下材料于10月15日前报送至支队执法监督大队,逾期视为放弃。
1.《苏州市A级劳动保障信誉单位申报表》(见附件2)一份,加盖单位公章和工会章;
2.由职工或工会代表5人以上签字的申报决议一份,加盖工会章;
3.公示文本(样表见附件3)及上墙照片。
(二)复查确认单位:被评定为2015—2016年度市本级A级的劳动保障信誉单位(以《关于授予2015—2016年度苏州市本级劳动保障信誉单位称号的决定》(苏人保监〔2017〕23号)为准),至今生产经营正常且仍符合评定条件的用人单位为复查确认单位。为简化流程,市本级复查确认单位原则上不再提供书面申报材料,由支队对照评定条件,按照复审、二次复审(充分征求劳动仲裁、社保经办机构、经信等相关部门意见)、公示、公布等流程,对复查确认单位实施评定,对不符合复查评定条件的,取消资格。
四、评定流程
本次评定工作分为初审准备、申报复审、二次复审、公示、公布五个阶段。
(一)初审准备阶段:2018年9月20日至9月25日。支队执法监督大队负责将“申报表”及“公示样本”上传至苏州人力资源和社会保障门户网站(www.jsszhrss.gov.cn)“下载中心—劳动维权”页面,供单位下载。支队直属大队负责按评定条件初步筛选出市本级参评名单(样表见附件4),支队执法监督大队将筛选出的名单下发至各单位对应劳动保障监察网格,由各网格根据辖区用人单位劳动用工管理实际,开展评定宣传活动,指导单位填报。
(二)申报审核阶段:2018年9月26日至10月15日。首次参评单位接到通知后按要求主动进行申报,支队执法监督大队对首次参评单位上报的书面材料进行审核。
支队按照评定条件,对2015—2016年度A级复查确认单位进行内部审核。
(三)二次复审阶段:2018年10月16日至10月25日。支队初步拟定出A级劳动保障信誉单位名单。并将初定名单提请市信用体系建设领导小组办公室、局调解仲裁管理处和社会保险基金管理中心进行二次复审。
(四)公示阶段:2018年10月30日前。将二次复审合格的单位名单在苏州人社门户网站(www.jsszhrss.gov.cn)进行公示。
(五)公布阶段:公示期满后,对无不良反映的公示单位评定为“2017年度苏州市本级A级劳动保障信誉单位”并发文公布,文件将公布于苏州人力资源和社会保障网(需纸质文件的单位可至市支队领取)。
对在本年度内发现有违法行为的用人单位将取消A级劳动保障信誉资格并向社会公布。

附件:1. 关于申报2017年度A级劳动保障信誉单位的通知
2. 苏州市A级劳动保障信誉单位申报表
3. 公 示(参考样本)
4. 2017年度苏州市本级符合首次申报A级劳动保障信誉单位名单(样本)

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号