网站导航

当前位置: 资讯中心 > 公示公告 >

关于征集苏州市区创业培训试点项目的公告

稿件来源: 发布时间:2017-07-04

    根据《关于进一步完善创业培训工作的通知》(苏人保就〔2016〕31号)文件精神,现向社会各培训机构、教育机构征集创业培训试点项目。
    一、 征集范围
    1.互联网创业培训。要求:针对有互联网创业需求的创业者,培育互联网创业思维,掌握网络创业知识和基本技能,通过在线实战演练,提升学员互联网创业能力和管理水平。课程内容包括但不仅限于互联网创业基础知识、基本技能、主流电商平台经营技术、互联网创业模拟实操以及个性化互联网创业指导等。40-75个培训课时(培训时间8-15天),其中40%以上的时间需用于实践教学。每个培训班人数不超过40人,由培训机构自行组织招生。
    2.初创企业经营管理提升培训项目。要求:针对初创企业的所有者、经营者或团队伙伴,规范企业内部管理、提升企业经营水平,持续改善并提高企业的盈利能力和竞争力。课程内容可包括但不局限于初创企业的市场营销、财务管理、纳税知识、人力资源管理以及个性化创业指导等。30-50个培训课时(培训时间6-10天),其中20%以上的时间需用于实践教学,灵活采用课堂授课、小组讨论、模拟实践、沙盘游戏等多种培训方式。每个培训班30-50人,由培训机构自行组织招生。
    3.中小企业战略管理。要求:针对中小企业的所有者或经营者,提高培训学员的分析决策能力,分享创业经验和社会资源,帮助其形成清晰的企业成长战略规划和经营思路,探索企业成长的有效路径。课程内容包括但不仅限于中小企业的战略管理、投融资决策与风险管理、企业文化建设和个性化的企业成长规划指导等,具备培训后续的咨询服务。有明确的学员甄别筛选机制,培训师资具备3年以上的企业管理经验,培训时间5-8天。每个培训班15-30人,由培训机构自行组织招生。
    二、 申报创业培训试点项目的机构范围
    具有独立法人资格,取得人力资源社会保障部门或教育部门批准的办学许可证;有2名及以上专职管理人员负责培训的组织、管理;培训机构过往有创业服务或相应培训经历。
    三、应征要求
    应征材料包含:
    1.填写完整的《苏州市区创业培训试点项目应征表》(附件1);
    2.项目介绍材料,内容应包括项目开发背景、适用对象、自主招生方式、培训成效特点、考核方式、具体内控管理计划、详细培训成本预算等;
    3.教学大纲,包括课时内容安排;
    4.创业培训试点项目专兼职讲师清单一份;
    5.培训项目完整教材一套;
    6.独立法人证书及复印件;
    7.人社部门或教育部门批准的办学许可证及复印件;
    8.其他有利于说明展示项目特色的素材资料。
    欢迎广大机构踊跃应稿。征集截止时间:2017年7月20日。
    请将上述材料以纸质文本形式报苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)创业培训科,地点:姑苏区桐泾北路11号创业服务综合大楼 201室。联系人:王飞,电话:68667430。
    项目征集截止后将统一上报市人社局专家组调研讨论。 
    附件1:苏州市区创业培训试点项目应征表
    关于进一步完善创业培训工作的通知


    苏州市人力资源和社会保障局
    2017年7月4日

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn