网站导航

当前位置: 政策文件 > 政策法规库 >

苏人保医〔2018〕19号

    各市、区人力资源和社会保障局、民政局、卫生和计划生育委员会、财政局,工业园区劳动和社会保障局,市社保中心,有关商业保险机构和各有关单位:
    根据《关于开展长期护理保险试点的实施意见》(苏府〔2017〕77号)的要求,为推进苏州市长期护理保险居家护理工作,保障参保人员的合法权益,现明确居家护理服务机构和服务人员条件如下:
    一、服务机构
    (一)在苏州登记能够从事长期护理保险居家护理服务且已取得《养老机构设立许可证》的养老机构,和已取得《民办非企业单位登记证书》或工商登记的能够提供居家生活护理服务的其他服务机构。
    (二)取得营业执照经营范围或业务范围须有居家养老、照护服务内容,有固定的经营场所。
    (三)聘用或雇佣的护理服务人员应符合行业规范,人员数量应与自身服务能力和服务需求相匹配。聘用的照护服务人员20 人(含)以上(其中签订劳动合同或聘用协议工作3年以上的执业护士须在2人及以上)。人员配备、服务设施配置和计算机网络等符合规定要求。
    (四)单位依法参加社会保险,及时办理社会保险登记,缴纳社会保险费,员工应保尽保。
    (五)居家上门服务工作制度健全:包括服务范围、服务质量、护理要求、值班制度、收费处理等。遵守国家和省市有关法律法规。
    二、服务人员
    (一)长期护理居家服务人员应当是受聘于居家护理服务机构的执业医生、护士,以及参加养老护理员、健康照护等执业培训合格的人员,与居家护理服务机构签订劳动合同。
    (二)信守职业道德,遵纪守法,无犯罪记录,熟悉居家养老服务程序和规范要求。
    (三)具有符合工作岗位要求的文化程度、健康状况证明及语言表达与沟通能力。
    (四)无精神病史和各类传染病。
    三、其他
    有条件的地区可以结合居家护理机构财务状况、人员配备、服务能力等开展竞争性遴选定点工作。居家护理服务机构按《关于印发苏州市长期护理保险定点护理服务机构管理办法(试行)的通知》(苏人保医〔2017〕21号)规定管理。


    苏州市人力资源和社会保障局 苏州市民政局
    苏州市卫生和计划生育委员会 苏州市财政局
    2018年5月8日

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号