网站导航

当前位置: 首页 > 热门子站 > 外国专家网 > 政策法规 >

    友情提示:为了提高“外国人来华工作管理服务系统”办理的成功率,请各聘请外国人的单位经办人员仔细研读申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》(外专发【2017】36号)和国家外国专家局 人力资源社会保障部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知(外专发【2017】40号)文件,以及系统提示用户须知和申请须知,并按要求填写相关信息和上传材料,希望大家能一次性办理成功。
    一、审批依据:
    (一)《中华人民共和国行政许可法》
    (二)《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。
    (三)《中华人民共和国外国人出入境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。
    第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。 
    ( 四)国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函【2015】95号)
    二、申请条件
    (一)用人单位基本条件:
    1.依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。
    2.法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。
    (二)申请人基本条件
    1.应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。
    2.所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。
    3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。
    (三)外国高端人才(A类)
    外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。
    (四)外国专业人才(B类)
    外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于经济社会发展急需的人才,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁;对确有需要,符合创新创业人才、专业技能类人才、优秀外国毕业生、符合计点积分外国专业人才标准的以及执行政府间协议或协定的,可适当放宽年龄、学历或工作经历等限制。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。国家对专门人员和政府项目人员有规定的,从其规定。


    (五)其他外国人员(C类)
    其他外国人员是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。
    备注:人才分类具体详见:http://www.jsszhrss.gov.cn/szwzweb/html/home/zcfg/27244.shtml


    三、申请材料目录
    (一)用人单位或受委托的专门服务机构在线注册账号
    申请材料清单
    ①信息注册表 原件电子扫描件 1份(加盖本单位公章。)备注:授权使用单位外事、人事或依法刻制的冠以法定名称的劳动合同业务专用章,需要提交公章授权书备案。
    ②合法登记证明 原件电子扫描件 1份(营业执照、组织机构代码证、社会保险登记证、外国企业常驻代表机构证等,已有社会统一信用代码的提供社会统一信用代码证书)
    ③负责人及经办人身份证明 原件电子扫描件 1份
    ④行业许可证明文件 原件电子扫描件 1份 (法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需提交行业主管部门批准文书。)
    备注:①用人单位注册信息变更,需提供变更材料,可加盖经授权的外事或人事部门公章。
    ②用人单位办公地址、经济类型等变更,应提供有关行政部门出具的批准函、营业执照、社会统一信用代码证书或组织机构代码证等法定注册登记证明。
    ③申请人变更为法定代表人或首席代表的,应提供已变更的营业执照、组织机构代码证书、社会保险登记证或外国企业常驻代表机构登记及代表证。
    (二)申请办理外国人来华工作许可(来华工作90日以上,不含90日)
    1.申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》
    申请材料清单
    ① 外国人来华工作许可申请表 原件/复印件1份 (在线填写打印,申请人签字后加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统)
    ②工作资历证明 原件1份(由申请人原工作单位出具从事与现岗位工作相关经历证明,并加盖原单位公章和负责人签字,并留有联系人电话和电子邮件)
    ③ 最高学位证书或相关批准文书、职业资格证明 原件1份 (最高学位证书在国外获得的,应经我驻外使、领馆或我国学历认证机构认证)
    ④ 无犯罪记录证明 原件1份 (应当由申请人国籍或居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆认证。无犯罪记录签发时间应在6个月内。)
    ⑤ 体检证明 原件1份(由中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录证明书或健康检查证明书。签发时间均在6个月内)
    ⑥ 聘用合同或任职证明 原件/复印件1份(应提供中文合同,由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。)
    ⑦ 申请人护照或国际旅行证件 原件1份 (护照或国际旅行证件信息页)
    ⑧ 申请人6个月内正面免冠照片 原件1张 (近期免冠电子照片,白色背景,图像清晰。JPG格式,大小40K-120K之间)
    ⑨ 随行家属相关证明材料 原件1份 (包括随行家属护照信息页、家属关系证明(配偶-结婚证,子女-出生证明或收养证明)以及电子照片)
    ⑩ 其他材料
    备注:
    ①非中文证明材料均需要提供中文翻译件,并加盖用人单位公章,但护照或国际旅行证件除外。受理机构或决定机构对翻译件内容意思与原件严重不符的,可要求用人单位重新提供。
    ②所有纸质材料原件及中文翻译件均应以电子方式上传至办理系统。
    ③外国高端人才应根据外国人来华工作分类标准,提供符合认定条件的相关证明材料,由申请人在申请表中签字并加盖用人单位公章,同意许可决定机构根据需要进行补充调查。
    ④通过计点积分达到高端人才标准的,应提供相应的最高学位(学历)证书、职业资格证明、汉语水平能力(中国汉语水平考试HSK证书)、来华工作年薪的收入证明以及工作资历证明等材料。
    ⑤已获得《外国人工作许可证》的申请人再次申请时,可不提供最高学位(学历)证书。申请岗位与原工作许可批准聘用岗位相同的,可不提交工作资历证明材料。
    ⑥外国高端人才申请岗位(职业)与原工作许可批准聘用岗位(职业)不同的,应提供工作资历证明。我国法律法规规定应由行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,还应提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。
    ⑦国籍变更的,应重新申请外国人来华工作许可。
    ⑧关于文书领事认证规定可查询中国领事服务网或具体联系相应的中国驻外使、领馆。
    ⑨境外合同服务提供者指的是中国境内无商业存在(即法律实体)但在境外从事实质性商业活动的境外企业员工,为履行雇主从中国境内获取的服务合同,进入中国境内提供临时性服务,期间报酬由境外雇主支付。服务提供者应当具备与所提供服务相应的学历和专业技术资格。服务提供者数量根据合同规定的要执行的任务大小决定。境外合同提供者申请来华工作许可,除提交上述所有材料外,还需提交在中国境内获取的服务合同(应当包括合同双方主体、工作地点、合同服务内容、申请人岗位及工作内容、在华工作期限、签字页)。
    2.申领《中华人民共和国外国人工作许可证》
    申请材料清单
    ① 申请人所持签证(Z字或R字)或有效居留许可 原件1份(护照签证页、入境签章页或居留许可信息页)
    ②聘用合同 原件1份(合同应当包含工作地点、内容、薪酬、来华时间、职位、签章页)
    ③体检证明 原件1份 (中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录证明书,签发时间在6个月内)
    备注:①申请人应补充填写《外国人来华工作许可申请表》中有关申领外国人工作许可证部分信息。
    ②申请材料提交原件核验的,申领《外国人工作许可证》时应提交原件核验。采用承诺制的证明材料,可不再提供纸质材料。
    ③申请人境内首次申请办理《外国人工作许可证》时,提交材料请按照申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》申请材料清单提供。
    3.申请来华工作90日以上流程图: 
              

 
     (三)申请外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函(来华工作90日以下,含90日)
    1.申请材料清单
    ① 外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函申请表 原件1份 (在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章,再上传系统)
    ②工作合同、项目合同、合作协议或邀请单位邀请说明 原件1份(包括申请人姓名、国籍、工作地点、工作期限、工作内容,并写明工作地点和入境次数)
    ③ 申请人护照或国际旅行证件 原件1份 (护照或国际旅行证件信息页)
    ④ 其他
    备注:①符合外国高端人才(A类)或符合《关于进一步完善外国专家短期来华相关办理程序的通知》(外专发[2015]176号)文件规定的,可申请外国专家来华邀请函,随行人员均应填写申请表。
    ②申请《外国人工作许可通知》(来华工作90日以下,含90日)的,允许在多个用人单位工作,申请时应填写全部工作地点。
    ③应按准予批准的工作期限工作,不得延期。
    ④持Z字签证,停留期不超过30日,不办理工作类居留证件,停留期超过30日的(含30日),需要办理工作类居留证件。
    ⑤持外国专家来华邀请函申请F字签证,入境后无需办理工作类居留证件。
    ⑥我国法律法规规定应由行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,还应提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。
    2.申请来华工作90日以下(含90日)流程图: 
               


    (四)申请外国人来华工作许可延期
    申请材料清单
    ①外国人来华工作许可延期申请表 原件1份 (在线填写打印,申请人签字、加盖用人单位公章后上传至系统)
    ②聘用合同或任职证明 原件1份(应提供中文合同,应由申请人签字并加盖单位公章,不得涂改)
    ③签证或有效居留许可 原件1份 (护照签证页、入境签章页或居留许可信息页)
    ④《外国人工作许可证》 原件1张
    ⑤ 其他
    备注:
    ①我国法律法规规定应由行业主管部门前置审批,应提供行业主管部门批准文书。
    ②同一单位内改任新职务的,包括从专业岗位提升至行政管理岗位,延期时应提交岗位变更证明。
    ③改任新岗位(职业)的,应重新申请办理外国人来华工作许可。
    ④按外国高端人才(A类)申请延期的,需提交相应证明材料。
    ⑤所有纸质材料原件及中文翻译件均应以电子方式上传至办理系统。
    (五)申请外国人来华工作许可变更
    申请材料清单
    ① 外国人来华工作许可变更申请表 原件1份 (在线填写打印,申请人签字、加盖用人单位公章后上传至系统)
    ②申请变更事项的证明文件 原件1份
    备注:
    ①申请人护照(国际旅行证件)号,应提供新护照(国际旅行证件)号及信息页、签证页。
    ②同一单位内改任新职务的,包括从专业岗位提升至行政管理岗位,应提供变更申请函及相应的证明材料,国家法律法规另有规定的从其规定。
    ③改任新岗位(职业)的,应注销现有工作许可,重新申请办理外国人来华工作许可。
    ④所有纸质材料原件及中文翻译件均应以电子方式上传至办理系统。
    (六)申请外国人来华工作许可注销
    申请材料清单
    ① 外国人来华工作许可注销申请表 原件1份(在线填写打印,加盖用人单位公章后上传至系统)
    ②聘用关系解除、合同终止或其他与注销原因有关的证明材料 原件1份(聘用关系解除、合同终止需双方签字。)
    备注:
    ①用人单位依法被终止的,申请人提交《外国人来华工作许可注销申请表》可不加盖单位公章,但需提供用人单位依法终止,无法申请注销许可的相关证明材料、本人关于注销许可的情况说明以及《外国人工作许可证》。
    ②外国人来华工作许可已注销的,经申请由决定机构出具许可注销证明。

    (七)申请《外国人工作许可证》补办
    申请材料清单
    ①外国人来华工作许可补办申请表 原件1份(在线填写打印,申请人签字、加盖用人单位公章后上传至系统)

    ②申请人遗失或毁损情况说明 原件1份


主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号