网站导航

当前位置: 首页 > 热门子站 > 外国专家网 > 区市动态 >


    7月10日,2018年苏州市人才工作海外合作组织年会暨苏州国际引智合作论坛在苏州博览中心顺利召开。来自我市各人才工作海外合作组织负责人济济一堂,总结工作,谋划未来,共叙友谊。我市人社局副局长叶峰莅临参会。会议由市人社局引智处处长刘瑜主持。
    在过去的一年里,海外合作组织主要围绕苏州国际精英创业周项目征集、宣传发动,“赢在苏州”国际创客大赛举办两个方面将我市“请进来”、“走出去”的人才战略推上了新的高度。据悉,今年,海合组织向国际精英周推荐项目1268个,占总报名项目的63.3℅,受邀嘉宾790个,占公共平台总邀请嘉宾的65.8℅;已举办的第八届北美高层次人才创业大赛及2018年“赢在苏州”国际创客大赛欧洲赛区、日本赛区、全欧生物医药专场赛区比赛共征集项目将近680个,吸引了3600多名海外人员参加;举办小型精英创业周对接活动6次,对接项目100多个,据不完全统计,已有十多个项目与各市区达成初步合作意向。同时,海外合作组织在自己打造的海外人才活动品牌上大力宣传苏州人才政策和创新创业环境,为海外各类人才深入了解苏州创造了机会,进而选择苏州,扎根苏州。在新一年度,苏州人才工作海外合作组织将突出人才工作服务地方经济的功能,聚焦产业,超前布局,激发活力,继续深化合作,常态化、专业化、精准化为苏州引进海外高层次创新创业人才,为推动苏州高质量发展,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献更大的力量。
    作为本届年会的亮点之一,年会新增了国际引智合作论坛环节,四个成员组织代表分别就如何做好海外人才回国创业全流程服务工作、如何在各地争先在海外办大赛的背景下走出一条苏州特色的办赛之路、如何在新一轮人才争夺战中杀出一条苏州突围之路以及如何开展农业引智以及国际技术转移四个话题进行了精彩的演讲,观点独到,为苏州在新形势下将海外引智工作推向新高度出谋划策,具有极高的启示意义。
最后,苏州市人社局叶峰副局长发表总结讲话,他首先对海合组织各成员单位对苏州人才工作所做的贡献表示感谢,指出,苏州人才工作到了深化、完善、提升的新阶段,今后,苏州海外合作组织在宣传苏州时应突出苏州“尊重市场主体”、“尊重契约精神”以及“全国保护知识产权最早的地方”三个特征,进一步提高苏州在海外的影响力和美誉度;在引进人才项目时应重点引进“产业链”项目、“高精尖缺”项目以及“大院大所”项目,与时俱进,通过产业导向形成人才聚集链,以人才集聚提升我市创新格局。
    会上还举行了2018-2019年度海外合作组织的签约授牌仪式。今年,通过对原有海外合作组织进行筛选,并根据日常接触和考察,发展了5个新成员,我市人才工作海外合作组织现共签约有37家,基本实现了主要发达国家和地区的全覆盖,其中来自欧洲地区占比35.1﹪,美国地区占比32.4﹪,其他还包括了加拿大、日本、澳大利亚、新加坡等国家。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号