网站导航

当前位置: 首页 > 热门子站 > 外国专家网 > 留学生协会 >

    如果你想了解国内持续需要哪些领域的人才?那就应该仔细看看教育部等5部门印发的《2015-2017留学工作行动计划》。这在一定程度上为海归求职者提供了求职规划的方向。

    但是,更多的细节、更完美的路径抉择,还需要每个海归自己的悉心规划。

    先做好规划 再登上飞机

    别寄希望于下了飞机再考虑去哪儿。

    所谓职业生涯规划,就是对未来事业持续性、系统性的规划。对于海归来说,就业地点的选择是在进行职业规划时首要考虑的问题。

    “一定要想好了再回国。”李玉华(化名)在回国前其实并没有想清楚未来要做什么,国内的就业形势她也不太了解,便匆忙回国了。尽管她已经找到了工作,但却并不是很满意。依照李玉华的判断,没有想清楚就回国的海归并非少数。

    蒋镒焘目前已经回国就业。他表示,对于是否回国,最需要考虑的因素是个人的发展和家庭的需求。

    蒋镒焘从悉尼大学毕业时,已经拿到澳大利亚的工作签证。但他还是选择放弃签证回国发展。“国外的生活比较安逸,但乐趣较少。国内不少大城市的工作机会比较多,有利于个人发展。”蒋镒焘更想从事金融方面的工作,而目前澳大利亚金融业的发展状况并不及国内理想。

    究竟适合干啥 实习可成检验

    “3至4年内进入普华永道、德勤、毕马威以及安永这4家世界著名会计师事务所中的一家工作。希望以后再有机会转到一家企业或是投行。以此站稳于金融行业。”这是回国前,蒋镒焘作出的未来职业规划。 

    “我在5家公司实习之后,才决定要做和金融有关的职业。”在蒋镒焘看来,职业发展上有变化很正常,因为要真正明确自己想要做什么,需要不断地检验摸索。 
    蒋镒焘最初实习的两家单位都与其所学习的电气工程专业有关。这也是大部分学生所做的正常选择。但是实习过后,他发现自己并不喜欢这个行业的工作状态和环境。

“我感觉如果从事了这个职业,一眼就能预见到自己40岁时的样子。”蒋镒焘说。

    机缘巧合下,蒋镒焘在上海一家金融公司实习的时候,发现了自己真正的兴趣所在。“我平时在晚上是不愿意加班工作的。但是在那段实习期间,尽管没有人要求,我也十分愿意花休息时间钻研工作。”蒋镒焘说。

    现在,蒋镒焘已经被四大会计师事务所中的一家录取做咨询工作。

    及时收集信息 避免盲从瞎撞

    何宇明在国外待了7年,近日才回国准备求职。他表示,不了解国内的就业行情、缺乏即时有效的消息,是海归求职的大难题。

    在何宇明看来,海归进行职业规划的时候,尤需考虑的一点便是如何避免与国内信息脱节。时时关注,即时更新。

    “你要把目光放长远一点,如果你现在要找的是应届生的工作,那么你可以看看招聘有5年工作经验的职位要求。这样你就会知道,未来要达到什么样的要求,现在有什么需要提高和弥补的。”何宇明说。

    经过观察和分析,何宇明发现,国内有关会计的职位,招聘时更倾向于寻找成绩较高、硕士学历、英语水平高,最好还有各种实习证明的毕业生。明白了就业形势,何宇明开始准备。于是,他继续攻读了硕士学位,之后还进行了会计等许多相关领域的实习。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号