网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2019年12月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-01-02 13:42


苏州12333优秀服务案例一 2019年12月

                                               提高警惕 防止受骗
    现在骗子的水平越来越高,各种骗术与时俱进,让人防不胜防。近日,许多市民致电12333称有接到社保工作人员来电告知其医保卡在异地涉嫌违规使用已被冻结,需要前往社保总局处理,于是市民纷纷来电确认此事是否属实。
    “你好,我最近接到了好几个电话,都说是你们社保局的工作人员打来的,说是我的医保卡在外地违规消费了几万块钱,现在卡已经被冻结了,让我两小时之内到你们社保局去处理,但是我的卡一直在自己手上啊,我也没去过他说的那个地方啊。”
    “您好,这类电话都属于是诈骗电话,请您不要相信!”
    “那就好,我也觉得奇怪,因为他是手机号码打来的,我有点不相信,但他又说得信誓旦旦的,我的基本信息他还都能报出来,就打你们社保电话再来问问的。”
    “恩,是的,最近有很多市民接到这类电话,社保部门是不会用个人手机号码给您来电的。”
    “哦哦哦,我知道了,还好我打你们电话来问问。”
    最近,诈骗团伙利用人社局的名义广泛撒网,以社会保障卡异地违规消费或欠费冻结为名,不立即处理会被停卡或者拉入黑名单,要求立即到人社局去处理。有些群众警惕性较高,会再向12333来电核实,而有些群众因为骗子能准确说出自己的个人身份证号码、姓名等隐私信息,而且电话里也未直接涉及到金钱方面,就信以为真,跑去了社保中心或者给对方提供了一些自己的其他信息。
    因为诈骗的招数层出不穷,一定要提高安全防范意识,不要随便接听来路不明的电话,接到有关社保卡的语音电话或者短信,千万不能透露个人的账户信息及身份信息,更不能依照对方提示进行转账汇款等操作,若对自己的社保卡有疑惑的,可直接拨打当地12333具体咨询。



苏州12333优秀服务案例二 2019年12月

                                        为民解忧,暖群众之心
    一晃已经进入十二月,天气越来越冷,但大家的热情都没有随着天气的变冷而减少。我如往常一样准时的坐在办公桌前开始了一天紧张而又充实的工作。看着显示屏上的数字不断地往上递增,我深知这代表着有不少市民正在焦急地等待着我们的政策解答。
    这时一位咨询职工医疗保险待遇的电话接入了系统,这位市民反映他每月都有正常在缴社保,但去医院看门诊的时候医保余额却显示为零。在确定了他的问题之后,我告知他享受职工医疗保险在职待遇人员,按本人职工医疗保险缴费基数的规定比例记入,其中45周岁以下按3%,45周岁以上(含45周岁)按4%。每年的4月1号会打入到个人医保账户。接着我又跟他确认了编号、身份证号,通过系统查询到他个人帐户当年余额已被用完。市民连忙致谢,说他一直以为个人帐户的钱是每个月打到个人账户的。紧接着他又问道在门诊上什么时候可以享受到报销比例?我答复到,参保人员(不含享受公务员医疗补助人员)个人账户用完后,每一结算年度(每年4月至次年3月)内,在职职工(含灵活就业参保人员、“协保”人员、领取失业保险金人员,下同)个人自负600元、退休人员个人自负400元后,在规定限额内(在职职工4000元、退休人员4800元)由地方补充医疗保险统筹基金按比例结付,其中:在市区B级定点社区卫生服务中心(站)、门诊部(所)、单位卫生所发生的门诊费用,按在职职工80%、退休人员90%的标准结付;在市区定点医院、B级定点零售药店发生的门诊费用,按在职职工60%、退休人员70%的标准结付。该市民在听完我的政策解答后,向我表达了由衷的感谢!
    在工作中,我们12333的话务员经常会遇到上述这样类似的咨询,对我们而言这只是一件很普通的小事,但是对普通公众而言,这可能是困扰他们几天的大问题,“赠人玫瑰,手有余香”我们在枯燥的电话咨询中,必须学会换位思考,想群众所想,急群众所急,不管遇到的问题是什么问题,都必须耐心地帮助市民解答!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号