网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2019年9月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-10-08 11:07


苏州12333优秀服务案例一 2019年9月

                                             职场合同套路深
    每年的七八月都是高校毕业生的求职季,今天来电的一位先生是苏大的应届毕业生,上个月刚刚踏入职场,来电主要是咨询试用期相关问题。这位先生刚入职一家民营小企业,入职后单位告诉他先试用再签订劳动合同,试用期期限视单位心情而定,试用期工资随意发,试用期内不缴纳社保……面对这一局面,他心生种种疑惑,不久便萌生了拨打12333热线咨询初入职场的自己该如何维权的想法。
    听了这位先生的情况,我向他解读了《劳动合同法》、《社保法》的相关规定:1.《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。 以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。所以,试用期可不能按照用人单位的心情来定。
2.《劳动合同法》第七条 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月起一个月内订立书面合同。所以,试用可以,一直不签劳动合同可不行。
3.《劳动合同法》二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。所以,试用期工资可是不能随意发的。
4.根据《社会保险法》及《江苏省社会保险费征缴条例》第九条、第十条规定,用人单位为职工缴纳社会保险费是法定强制性义务。话说及时足额缴纳社保可不仅仅是为了职工,也能为用人单位分散经营风险。如若不然,发生了工伤,没有工伤保险,所有的待遇都得用人单位自己掏腰包啦!
    最后,想提醒所有的职场新人、老人们:读懂《劳动法》相关法律法规,才能巧对职场套路,维护自己的合法权益不受侵害哦!



苏州12333优秀服务案例二 2019年9月

                                            亲情服务,热心为民
    作为一名12333热线咨询工作者,应秉持着“急群众所急,解群众所忧”的服务态度。9月的一个下午,连续的阴雨天让人心情烦闷。“工号****为您服务!”开头语像往常一样响起,我热情的回应道:“您好,苏州12333为您服务,请讲!”电话那头没有回应,我猜想可能是对方没有听见,于是我又重复了一遍。
    “是12333吗?你好,我之前交的社保怎么不见了?我都急死了!”来电的是位年轻女士,听着语气特别着急。
    “女士,您别急,请您具体讲一下情况,我会尽力帮助您的。”我耐心和善的安慰使这位女士的情绪稍微平复了一些。
    “是这样的,我原来是姑苏区参保的,在这边工作了三四年,后来我就把我老家的社保转移过来了,现在我的单位要我打印一下参保证明,但是我打印的时候原来那段记录就没有了,是不是有什么问题啊?”这位女士的表述非常清晰,我已经了解了她的情况,首先要确认一下社保是否已经转移过来,“您好女士,那麻烦您报一下您的社保编号,我先帮您查询一下当时是否成功转移。”这位女士将社保编号报给了我,核对过个人信息后,我立马帮她查询,系统显示已成功转入,于是我向女士解释道:“您好,经过查询,您的社保已经成功转入市区,转移手续没有问题。您打印参保证明时没有之前老家的参保记录,是因为转移过来的这段记录属于异地转入,并不会在参保证明上显示。”“原来如此,能够查的到我就放心了,我还以为这段记录就这么没了,那不就白交了嘛。”
    听完我的解释之后,女士语气瞬间轻松了。在日常接线中,像这位女士情况的有很多,作为咨询员要注意,首先要安抚咨询者,仔细辨别问题,帮助咨询者分析问题,最后解决问题。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号