网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2019年2月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-03-05 10:29


苏州12333优秀服务案例一 

                                       生育津贴啥时发?
    新年伊始,万物复苏,刚过完热热闹闹的春节,我们马上投身于紧张的接线工作中。这天下午,接到了一位女士的来电。
    “您好,苏州12333为您服务,请讲!”我照常讲着熟悉地开头语,电话那头的女士用疑惑的声音问到:“我听说生育津贴是产假结束以后再发,但我怎么记得以前我同事生了孩子没多久津贴就发到单位账上了呢?生育津贴到底什么时候发啊?”“请问您是苏州哪个区参保的呢?是不是在苏州市生育保险定点医院生的宝宝呢?”“姑苏区参保,母子医院生的宝宝。”听到这,我突然想到之前看到社保政策专刊上面有说今年生育津贴计发口径及拨付时间做了调整,于是赶紧点击专刊确认了相关政策为其解答到:“的确今年政策做了调整。从2019年1月份起,参保职工生育津贴的计发天数,按照其产(休)假期间正常缴纳生育保险费的月份涉及天数计算,并于产(休)假结束之日的次月拨付至用人单位。产(休)假期间用人单位未按时足额缴纳或中断缴纳生育保险费的,相应月份天数从计发天数中扣除。”“原来是这样,我明白了。再问一个问题,我听您刚才的意思,单位在产假期间也要为我缴纳社保,不然生育津贴都拿不全了对吧?那产假期间单位到底该不该为我交社保啊?”“您在休产假时,虽然没有出勤,但是你们的劳动关系并未解除终止,所以用人单位依然应该为您参保缴费,不可办理退工停保手续。而且也只有这样,才能拿到完整的生育津贴。其实我们调整政策的初衷也是为了督促单位依法参保,另外杜绝社会上代缴社保,骗取社保待遇的不正之风。”“原来是这样,真的谢谢你。我想起来除了生育津贴、还有营养费什么都是一起在产假结束以后到账是吧?”“市社保中心与定点医疗机构结算生育医疗费的次月,将一次性产前检查补贴和生育营养补助拨付至参保人员本人社会保障卡上的苏州银行借记账户。”“好像还是和以前一样么?”“对的,这两笔待遇的拨付时间不变。”“好的好的,真是麻烦你了,我都懂了,多谢!”
    新年新气象,我们也要以更加积极的面貌来面对咨询者,有新更新的政策要及时学习吸收,不能答错给来电群众造成不必要的麻烦和困惑。



苏州12333优秀服务案例二 

                                      离职后,我还有年终奖吗?
    春节前后,很多劳动者都会选择从原先的用人单位离职,或是因为返乡,或是为了追求更好的福利待遇,或是为了追寻更好的发展平台,但这个时候往往会引起很多劳动争议,“提了离职,单位的年终奖还应不应该发?”就是一个热门问题。
    “您好!苏州市12333为您服务,请讲。” 
    “你好,我有个问题想问问。春节过年我回家了,年过完了之后我不想再在这个单位干了,我年终奖能拿到吗?”
    “您好,是这样的,有关年终奖发放,目前我国《劳动法》等法律法规没有明确统一的规定,所以发放年终奖并非是用人单位的法定义务。应不应该发?应该发多少?一般看双方签订的劳动合同是如何约定的;或看用人单位依法制定的工资分配制度是如何规定的。实际上我们了解到,每个单位设置年终奖的目的不一样,导致发放方式上差异也比较大。比方说,有些用人单位发放年终奖是为了‘留住人’,那单位会规定发放年终奖时如已离职甚至提了离职但尚在职的职工都不发放,用年终奖‘绊住’一些人离职的步伐;有些用人单位发放年终奖的目的相对单纯,做法也比较人性化,发放年终奖就是为了犒劳职工这一年来的努力奉献,即使职工已经离职,也会按照他在职时间和功绩给其计发年终奖。所以,建议您第一步先查看劳动合同和单位规章制度,明确您单位年终奖的发放条件;第二步,比对自身情况确定您是否您符合年终奖获得条件。如果符合条件,单位却推三阻四不给的,产生劳动争议,您可以至当地劳动仲裁部门申请劳动仲裁来维权。”
    “好的好的,我明白了,我知道该怎么做了,非常感谢姑娘你的耐心讲解。”
    年终奖发放约定不明了、发放方案不透明、数额随意等等,这些情况都很容易产生劳动争议。在此要提醒广大劳动者在入职签订劳动合同的时候,薪资待遇和年终奖的约定不能仅仅停留在口头,应当写入书面劳动合同中。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号