网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2019年1月优秀服务案例

稿件来源: 发布时间:2019-02-01 13:34


苏州12333优秀服务案例一  

                                        耐心讲解 用心服务
    这是一个很平常的冬日上午,8:30我准时坐在电脑桌前带着耳机等待着电话的到来,工作时间刚到系统就进来一个电话,我熟练地说着开头语:“您好,苏州12333为您服务,请讲!”话音未落,电话那头着急的说到,目前正在医院准备产检,发现社保卡刷不上了,上个月刷卡还是正常的。我核对了咨询者的社保个人编号、身份证号码、姓名后进行查询发现她单位上个月社保有欠费的情况,咨询者一听这个情况就更急了,告诉我她预产期就在1月份,连连询问欠费是否会影响她享受生育保险待遇。根据苏州市区女参保人员生育保险待遇享受条件中要求的“生育时参加生育保险并按时足额缴纳生育保险费,即生育当月和前一个月正常参保缴费”,如咨询者1月份生育,用人单位12月欠费的肯定会影响她的生育待遇,即使后续补缴了也不能挽回,听闻这个结果,咨询者又焦急地发问,那她应当享受的医疗以及生育待遇应该找谁承担。我安慰了她一番,告诉她由于用人单位未及时足额缴纳社保,导致职工应当享受的社保待遇无法享受的可向单位主张,如因此产生争议的,职工可向当地劳动争议仲裁机构申请劳动仲裁维权。该咨询者随即表示,会马上跟单位沟通,如单位不愿意承担,一定会维权到底,在对我表示感谢后挂断了电话。
    短短一通电话、涉及了生育保险、医疗保险政策、劳动仲裁知识、社保系统操作。如果不是熟练掌握了这些知识,融会贯通,就不会有在解答过程中的一气呵成。为了能让每一个来电咨询的群众得到尽可能详尽准确的答复,在努力学习政策知识的路上我不会懈怠我的脚步!

苏州12333优秀服务案例二  

                                      将心比心 用心服务
    “您好,苏州12333为您服务,请讲!”每天,我们都是以这样一句首问语来开始一天的工作。看似简单地重复,但是每一通来电,都代表着市民对我们的信任。有些可能只是简单的参保政策,有些则是复杂的劳动纠纷,但是每一通电话我们都用心倾听,认真解答。
    刚跨入新的一年,我在忙碌的工作中接到了一位咨询者的来电,电话那头的咨询者显得很焦急:“你好,我想问下,都已经2019年了,为什么我的医保账户还没有钱打进来呢?而且为什么现在显示的是-20元?医保账户余额还能是负数吗,是不是账户有什么问题?”听到这里,我心里已经大概明白是怎么回事了,1月份开始的这几天,我已经陆续接到过好几个类似的电话。我耐心地询问道:“女士,您好,请问您的社保是苏州哪个区的?”
    “我是在新区的公司里交的。”
    “好的,我们苏州市区参保的人员,市社保中心会于每年4月1日零点,对3月底前已参加职工医疗保险并享受职工医疗保险待遇的参保人员进行医保个人账户年度更新,所以目前还未到医保个帐划账时间。”“另外,账户显示的-20元应是大病保险费用,根据政策每年年初社保中心会从职工医保个人账户中扣除20元的大病保险费用,如职工账户余额不足的就会显示负数。都是正常情况,请您不要太担心了。”
    “以前好像没听说么,大病保险是什么时候开始实施的啊?” 
    “2018年1月开始实施。”
    “好的,账户没问题我就放心了,谢谢你啊!”
    “不客气的!”
    对方连声说着感谢结束了对话,我的心里十分高兴。12333的工作不仅要熟知政策更要学会活学活用,懂得耐心解答、多设身处地的为他人着想,将心比心,才能给出满分答复。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号