网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年12月优秀服务案例

稿件来源: 发布时间:2019-01-02 15:25


苏州12333优秀服务案例一 

                                     大病保险 惠民补助
    转眼到了12月,天气越来越冷了。随着气温的骤降,医院就诊的病患眼见着越来越多,而我们这里各种关于医保卡使用、医疗费用报销的问题也越来越多了。
    “您好,苏州市12333为您服务,请讲。”“你好,你好,我家亲戚得了重病现在在住院,医疗费用蛮高的,我帮他问一下社保上面啊有什么补贴的?”“请问您的亲戚是在苏州市哪个区参保的?参加的是职工医保还是居民医保呢?”“他是在市区上班单位帮交的保险。”“请问他截止目前大概花了多少医药费了?”“差不多3、4万了。”“请问他个人自负金额有没有超过6000元呢?”“应该有了,具体我也不清楚,就是想现了解一下政策,心里有个数?”“苏州人社部门在2018年推出了大病保险政策,参保人员在一个自然年度内,自负费用累计达到6000元的,大病保险基金支付800元,超过6000元的部分,大病保险基金分费用区间段按比例支付;自负费用和合规自费费用合计超过2万元的部分,大病保险基金分费用区间段按比例支付。符合实时医疗救助条件并经民政、总工会办妥实时医疗救助登记申报手续的参保人员,年度累计自负费用起付标准降低至3000元,各费用区间段支付比例各提高5个百分点。具体您可以登陆苏州市社保中心网站(szsbzx.jsszhrss.gov.cn),点击“办事指南——大病保险与医疗救助”查看。”“好的,好的,麻烦您待会把网址发给我,我帮他看看,真的很感谢。”“可以的,稍后我发短信至您的来电手机号码,请您注意查收。请问您还有别的问题需要咨询吗?”“没有了。”“感谢您的来电,再见。”“再见。”
    “您好,苏州市12333为您服务,请讲……。”希望我们的每一通电话都能给群众带来便利和收获!

苏州12333优秀服务案例二 

                                  “取之于民”亦“用之于民”的稳岗补贴
    说起稳岗补贴,很多企业和职工都不大了解,通俗地讲“稳岗补贴”就是为了保障社会就业局面稳定,鼓励企业尽量不裁员或少裁员,对符合政策的企业给予补贴的一种稳定就业政策。
    寒冬将至,万物蛰伏,一年马上又要结束了,万事万物都变得有些懒洋洋的,但是面对市民们各种恳切的需求,我们的精神和行动都不敢倦怠。已经是这个早晨接入的第42通电话了,接通后电话那头传来一个阳光的男声:“您好小姐,我是高新区一家外企的人力资源专员,我在QQ群里看到其他人事说,苏州市有稳岗补贴,想了解一下相关政策,您能跟我详细介绍一下吗?”
    “好的,先生,稳岗补贴标准为:企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。符合享受稳岗补贴条件的企业可于年度终了后向失业保险参保地就业管理经办机构申请享受稳岗补贴。申请时间为次年1-11月。”
    “好的,了解了。麻烦您给我讲一下申请条件,我看看我单位是否可以申请。”
    “企业申请稳岗补贴应符合以下条件:1.依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;2.上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。企业裁员率是指企业申请稳岗补贴年度裁员人数之和与上年度期末在职职工总人数之比。企业裁员的情形为《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条第一款规定的:依照企业破产法规定进行重整的;生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的全部情形。”
    “那我们单位应该符合条件的,那我申请时需要带哪些材料呢?”
    “先生请您记录一下,所需材料有:《苏州市企业享受稳定岗位补贴申请表》、企业营业执照复印件、企业裁员减员情况说明书、企业承诺书、公示情况(附照片)等材料。”
    “好的,我记录好了,别的还有什么注意点吗?”
    “是这样,贵单位如果既符合享受稳岗补贴政策,又符合享受在岗、转岗技能提升培训补贴的,可选择其中一项政策执行,不能重复享受。并且同一企业在一个年度内只能申请享受一次稳岗补贴。”
    “谢谢您详细的解答,最后问一下我们去哪里申请?这么重要的事情我都差点忘记问了,呵呵。”
    “刚才您说您单位是高新区的,那就去高新区劳动就业管理服务中心办理,地址在:高新区狮山路22号人才广场。”
    “好的,这下真的问清楚了。之前不知道这个补贴政策,现在知道之后感觉又为我们公司省了一大笔钱!这个政策既照顾到企业也照顾到职工,太棒了!希望以后多出这样的好政策!”
    虽然12333热线咨询员是一份平凡的工作,却能给市民和企业解除他们的疑惑,指明办事路径,带来心中满满的成就感。希望通过我们的努力,这些惠民惠企的政策能为大众们所熟知,让更多人享受到社保的福利!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号