网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年10月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-11-01 15:54


苏州12333优秀服务案例一  

                         职工社保转移业务“不见面”办理,群众“少跑腿”变“不跑腿”
    随着我国就业市场化,人员流动各地就业已成常态,需办理社保转移手续的职工日趋增多。以往在办理社保关系转出、转入苏州市区时,都需要参保人员至参保地社保中心办理,这就增加了群众办事的经济和时间成本。针对群众反映的办事材料多、办事环节多、跑动次数多等问题,苏州人社部门积极简化办事流程,推行“不见面”服务模式,依托信息化技术,社保关系转移现实现了网上办理,苏州市区参保人员可“零跑路”办理社保转出或转入苏州市区的业务,实现业务办理方式从“脚尖”到“指尖”的转变。
    一个平常的工作日,我接到了一位市民的来电。
    “您好,苏州市12333为您服务,请讲。”
    “你好,我是一名新苏州人,现在苏州工作,已选择定居苏州了,想把早年在老家工作时缴纳的社保转到苏州来,我已经在老家办了转出手续,请问现在要怎么办理转入呢?”
    我马上向他解答到:“在苏州市区办妥职工社会保险参保手续后,用人单位或参保人员向社保经办机构出示原参保地社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保凭证》,填写《苏州市区参保职工基本养老保险关系转移接续申请表》、《基本医疗保险关系转移接续申请表》,提出企业职工基本养老保险、职工医疗保险关系转移接续申请。”
    “要到社保中心办理啊,但我现在工作很忙,又经常出差,单位估计也不会为我跑这一趟,我看我老家出具的材料上有有效期,我怕错过时间,请问还有别的办法吗?”
    我接着解答到:“现苏州市区社保跨统筹地区转出、转入业务,均提供微信在线申请功能,参保人员可关注“苏州社保”微信公众号,通过“微业务”栏目进行申请。具体办理流程为:点击“微业务”— “异地转移”,选择 “转入苏州市区”,阅读并确认须知内容后,录入本人姓名、身份证号码,选择正确的参保地和转移险种,然后根据提示上传图片,提交审核。待审核通过后,再根据提示邮寄相关材料,社保经办机构收到材料并确认无误后进行操作,业务办结会将办理结果通过微信再反馈给参保人员。参保人员可以随时查询进度,每个步骤社保经办机构都作出了限时完成的承诺。”
    听了我的解答,对方高兴地说:“真是太好了,不用我跑腿了,我现在就关注“苏州社保”微信公众号,谢谢你告诉我这些。”
    “不客气的,这是我应该做的。”
    苏州人社部门根据省、市“不见面审批(服务)”改革工作部署,积极推行人社业务“网上批、快递送、不见面”,提高办事群众的满意度和认同感。“苏州社保”微信公众号的“微业务”栏目现已推出“生育报销”、“医疗报销”、“居外就医”、“异地转移”四项个人网上业务,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,真正做到了便民利民。 


苏州12333优秀服务案例二 

                                      推陈出新 与时俱进
    在过完祖国的生日,我们就马上投入了紧张的工作中,迎来了“十一”假期后的第一天工作日。
    到了忙碌的下午,刚坐好上班就接进了一通电话。
    “您好,我是姑苏区参保,但医生说我这个病要去上海住院治疗,请问社保要办理什么手续?”
    “苏州市区职工医疗保险参保人员患病需住院治疗出现以下情况的,可申请转外住院:1.经本市市级医院或市级专科医院会诊仍未确诊的疑难病症;2.本市市级医院或市级专科医院因受自身技术和设备条件限制不能诊治的疾病。转到外省住院治疗的手续如下:第一步:市级(或专科)定点医院副主任以上医师填写《苏州市区社会医疗保险参保人员转外住院登记表》,明确转往诊治的医院名称。参保人员持上述登记表、本人社会保障卡在医院医保主管部门直接办理转外住院登记备案手续;第二步:参保人员持本人苏州市社会保障市民卡、居民身份证至参保地社保所属区社保经办机构(姑苏区参保人员至市社保中心)办理异地转出登记备案;第三步:参保人员凭本人二代居民身份证,通过设置在社保经办机构服务大厅的“自助制卡机”即时进行省标准社会保障卡制取操作;第四步:参保人员直接持省标准社会保障卡在指定转外医院进行住院费用结算。
    “可以在上海刷卡结算啊,真是太方便了,感谢你的解答。但我还有一个问题,我办了张新卡后,原来的卡怎么处理,还有用吗?”
    我赶紧补充到:“省标卡仅供异地就医联网结算使用,不附加苏州市社会保障市民卡其他功能。异地转诊住院结算后,省标卡异地就医联网结算手续功能随即取消,后续参保人员仍持苏州市社会保障市民卡在苏州市区定点医药机构享受医保待遇。”
    “好的,明白了,那两张卡我都要放好。哦对了,忘记问报销比例是不是和在苏州看病一样。”
    “跨省异地就医人员直接结算的住院医疗费用,执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围),以及参保地医疗保险待遇结付政策(起付标准、支付比例、最高支付限额等);因各省、市医疗保险药品目录、诊疗项目和医用材料目录差异,造成的医疗费用医保基金结付金额差异,参保地社保经办机构不再予以扣减或补足。”
    “好的,我了解了,再次感谢!”
    近年来,我们社保经办政策不断更新,流程不断简化,目的就是为了方便群众,让群众切身感受到苏州人社在新时代形势下服务的新气象。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号