网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年9月优秀服务案例

稿件来源: 发布时间:2018-10-08 16:06


苏州12333优秀服务案例一 

                                      养老金调增,温暖人心
    天气渐渐转凉,但是大家咨询的热情却完全没有下降的趋势,熟悉的开头语一次又一次在耳边响起。我们作为咨询员,每天都会面对形形色色的来电,解决不同人各种各样的问题,完成我们的使命。
    “你好,我想咨询一下今年的退休金调整方法。我帮我爸爸问的。”一个洪亮的男声传入我的耳朵。
    我问道:“请问您爸爸是哪个区退休的呢?”
    “他之前在南京上过班,后来又到新区,在苏州市区退休的。
    “好的,那请问您爸爸的工龄多久呢?”
    “30年。”
    “好的,第一部分定额调整,大家都一样,每人加34元;第二部分与缴费年限挂钩部分,本人缴费年限15年及15年以下的部分,每月增加1.7元;15年以上至25年以下部分,每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元。此项增发额不足25.5元的,按25.5元增发。需要强调一下,如是特殊工种提前退休的,折算缴费年限不计入。”
    “是分段计算的啊?”
    “是的。最后还要按本人本次调整前月养老金数额乘以1.6%计算增发额。比方说,您爸爸之前的养老金是3000元的话,用3000乘以0.016。”
    “好的好的。”
    “另外跟往年一样,对高龄人员进行倾斜。70—74周岁的再加25元,75—79周岁的再加35元,80岁以上的再加45元。”
    “还有点复杂的啊,我先了解到这里,谢谢你的耐心解答了,有问题再请教你们。”
    “不用谢,这是我应该做的。”每当听到来电群众的感谢,心里都会感到无比欣慰。
    作为12333咨询员要及时掌握最新政策,再将政策正确传达给市民,为他们答疑解惑。有些问题虽然每天要解答很多次,让人觉得枯燥,但我知道每一个问题对于人民群众来说都可能是大事,一次都马虎不得。 

苏州12333优秀服务案例二 

                                      少儿医保 助力孩子茁壮成长
    今年的秋天来得有些突然,不知何时,路边的树叶开始微微泛黄,路上的学生也多了起来。随着九月开学季拉开帷幕,一年一度的学生少儿居民医保征收工作也如火如荼地展开了。
    一日午后,天空飘起了雨丝,咨询电话也随着秋雨纷至沓来。
    “您好,苏州市12333为您服务,请讲。”开头语还没说完,一个带着怒意的声音就从听筒里传来。“我说你们怎么回事?就交个小孩的医保,哪里都不给办,要是耽误了孩子的保险你负责吗?”我闻言一惊,急忙回应道:“先生,可以麻烦您把情况详细说一说吗?看看我是否能帮到您。”电话的另一端沉默了一下,开口道:“是这样的,我家小孩今年上一年级,孩子不是苏州户口,学校让去办积分入医,说不办的话不能在学校里交医保。我去问社保中心,社保中心说他们不办积分,去问积分办,他们说我这个办不了。都推来推去,你们是拿我们家长在寻开心吗?”我忙问:“孩子是在苏州市区上学参保是吗?积分办当时有告诉您为什么不能办理吗?”对方回答:“对,我小孩上的是苏州市区学校。当时我去社区,经办的人说小孩的妈妈是本地户口,他们没办过这种。”听到这里,我已经明白了其中的缘由。面对最近经常被询问到的这一情况,我仔细解释道:“是这样的先生,如果说孩子的父母有一方是本市户口,那无需办理积分入医。您现在这个情况的话,只要孩子的母亲带好自己的身份证、户口本和孩子的户口本、出生证明,及时到社保中心进行社保个人基本信息登记就可以了。开学后,直接通过就读的学校参保缴费。”对方听完,长舒了一口气,连声道谢。
    一直以来,孩子们的健康成长都牵动着万千父母的心,但学生少儿身体机能发育不完善,抵抗力弱,很容易受到疾病的侵袭。而且又恰好是活泼好动的年纪,磕磕碰碰在所难免。希望每个家庭都能及时为孩子参加少儿医保,减轻家庭医疗费用负担。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号