网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年8月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-09-03 13:15


苏州12333优秀服务案例一  
  
                                        用心服务 解释到位
    随着互联网的快速发展,社会信息四通八达,人们已经习惯在网上搜索自己想要的信息。然而网上的答案往往是时隔多年的、非本地域或者根本就是错误的,带给了市民很多困扰。
    就像这天接到一位市民的来电,他说道:“我以前在单位交了十几年社保,现在从单位离职了,社保中断了会不会作废啊?”听着这声音略微显得有些着急。我马上回答到:“社保的年限都是累计计算的,不会作废。”“可我在网上查到说医疗保险只要中断3个月,之前缴的就会作废清零。”“政策上没有这样的规定,职工养老、医疗的年限都是可以累计计算的。网上的信息不一定准确,以后如果您有社保问题可以到社保中心柜台咨询或拨打12333热线电话咨询。不要轻信网上的信息。”
    他听了以后放宽了心,开始笑呵呵的把事情叙述了起来,原来他之前在单位参保,养老保险已经缴满15年了,现在从单位离职。他的妻子目前也没有工作,在灵活就业参保,如果他也灵活就业参保,家庭经济负担比较重,所以想着暂先不缴费,但是又在网上查到医疗保险3个月不交就会作废,一直放心不下,故而打电话来咨询。听了我的回答后终于放下心来,感慨到:“看来以后有问题还是要咨询正规部门啊!”
    12333热线是人社部门设立的对外服务热线,也是市民获得社保信息的途径之一。在这个平凡的岗位上,我们的回答足以影响他人的切身利益。所以,我们一定要加强自己的业务知识,提高服务水平,做好本职工作,让来电者放心。

 

苏州12333优秀服务案例二  

                                       调整养老金 浇灌民生的一泓清泉
    初入金秋,酷暑仍未消退,忙碌工作的人们也因为炎热的天气而略感烦躁。但令人欣慰的是养老金又上调了。有关本次养老金调整的文件7月底已公布,并在月底发放到位,但即便到了8月还是有些群众对政策不了解,向我们提问咨询。
    “您好,苏州市12333为您服务,请讲”。这天我的开头语刚说完,一个急切的声音从电话的另一头传了过来:“您好,我的退休工资这次调整的金额不对呀,能不能帮我看下啊?”“请问您是哪个区办退休的?”“市区的!”“您是发下来的金额和您计算的不一样对吗?” “对!”本次养老金调整分了好几部分,计算上容易出错,我就想着先和对方核对一下计算方式。“先生,我先和您核实一下计算方式吧,看能不能帮到您。那请问您的缴费年限是多少?”“好好好,我的工龄是26年多”“是超过26年不到27年对吗?”“对的”“好的,那您如果是26年多是按27年计算的。本次调整是分四个部分。第一部分定额调整,每人加34元;第二部分是与缴费年限挂钩的部分,本人缴费年限15年及15年以下的部分,每满1年,每月增加1.7元;15年以上至25年以下部分,每满1年,每月增加2.7元;25年以上部分,每满1年,每月增加3.9元。也就是您这部分是15*1.7+10*2.7+2*2.7。.第三……”我这边话还没说完,电话那头的先生打断了我:“等会儿,怎么是这么算的,不应该是27年直接乘以3.9元吗?!”“不是的,先生,第二部分是根据本人养老保险缴费年限,分段计算增发额的”“啊,原来是这样,我说怎么算起来少了好多钱,我应该是这里算错了,那我知道了,谢谢你啊!”挂掉电话后,我的心情也随之明朗起来。
    养老金,是退休职工的生活保障,它的每一次调整,都如同浇灌民生的一泓清泉,牵动着众多群众的心。作为一名12333热线咨询员,令我感到自豪的是,能够帮助群众更好更准确地理解政策文件,能够真正做到服务于群众,解决他们的问题。即便工作过程中会遇到群众们的误解,我也要调整好心态,急群众之所急,用自己不断积累的政策知识更高效的帮助他们。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号