网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年5月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-06-01 10:10


苏州12333优秀服务案例一 

                                          大病保险,让生活更有温度 
    民生问题向来是国家和政府关注的热点问题,党的十九大以来,以习近平同志为党中央的新一代领导人始终把人民群众的诉求和利益放在第一位。为解决“因病致贫,因病返贫”,苏州市社会大病保险覆盖全体参保人员,为负担“高额医疗费用”的参保人员保驾护航,全面降低大病参保人员的负担。今年首批符合条件的大病参保人员已经拿到了这份沉甸甸,同时又温暖的补偿金。
    五月初的一天,我像往日工作一样,整理好工作桌面,调整好耳机的音量,准备迎接新一天的工作。伴随着电话那头传来“您好,工号XXXX为您服务”的语音提示,我开始了今天的工作。“您好,苏州12333为您服务请讲。”我热情的讲着电话的开头语,耳边传来了一声低沉且虚弱的老大爷的声音:“您好,我想咨询个问题。”“您讲”“是这样,我在报纸上看到那个大病保险,要怎么参加啊?”声音显得有些急促,我回答到:“您好,大病保险不需要参保人员另行办理参保手续,大病保险覆盖所有基本医疗保险的参保人员,只要正常参加苏州市医保,就享受该待遇。”“哦,是这样的。那这个待遇怎么算?我今年动了一场手术,家里花了好多钱,我儿子给我养老的钱都花掉一大半了……”说着说着,老人的情绪有些激动,在电话的那头依稀可以听见老人妻子在一旁的哭泣声。我一边安抚老人的情绪,一边和他讲解关于大病保险政策的相关内容。“您好,大病保险的待遇是自负费用达到6000元或者自负费用和合规自费费用合计超过2万元,即可享受大病保险待遇,具体的补偿档次是自负费用累计达到6000元,大病保险补偿800元,超过6000元部分,大病保险分费用段30%-40%的比例支付;自负费用和合规自费费用合计超过2万元的部分,大病保险费用段按50%-80%比例支付,上不封顶。” 
    作为苏州市12333热线咨询员,我要脚踏实地,时刻铭记“用心倾听、真诚服务”的服务理念,努力做好本职工作,坚决服从上级领导的安排。

苏州12333优秀服务案例二 

                                          传递政策 排忧解难
    因4月苏州市区灵活就业人员参加基本养老保险和职工医疗保险的月缴费基数调整,很多市民来电咨询调整政策。
    这天,我就接到一位女士的电话。电话里,女士的语调很焦急,反映自己一直在市区按照灵活就业参加养老和医疗保险,4月25日扣款的时候只扣了214元。想问下怎么会是214元?扣的是医疗吗?那养老怎么没有扣款?之前缴费的金额医疗是203元,养老是480元。
    我将调整政策告知来电者:“2018年度苏州市区灵活就业人员参加基本养老保险的月缴费基数最低为2900元,月缴费标准为580。职工医疗保险的月缴费基数为1900元,月缴费标准为214元。所以您扣的214元是您的医疗保险。养老保险现最低档是580元,若您的银行账户当时金额不足的话,就会产生扣款不成功的情况。”
    “那我现在养老怎么补缴呢?我还没交满15年呢。”
    “您可持本人居民身份证、委托扣缴账户存折(卡)、社会保障卡或《职工养老保险手册》,至委托扣缴银行营业网点提出申请,填写《缴费申请书》,注明补缴险种、起讫时间就可以了。”
    听了我的解答,知道可以去补缴后,来电女士表示就放心了,连声感谢。 
    每年4月苏州市区社保缴费基数都会调整,所以我主动提醒该女士,以后可以关注我们的微信公众号“苏州人社”,及时了解政策变动,明年4月如果缴费标准变动了,就可以调整存款金额,保证正常扣款。
    作为12333咨询员要及时掌握最新政策,将政策正确传达给市民,为他们答疑解惑。在我们工作中,每天帮助市民解决实际问题,常常赢得市民感谢,每当此时心里都会感到无比欣慰和这份工作的价值所在。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号