网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年4月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-05-02 16:57


苏州12333优秀服务案例一

                                           真心诚意,耐心解答
    四月伊始,春暖花开,近日苏城的气温节节攀升,我们苏州市12333的电话咨询量也屡创新高。今天是一个平常的上午,我像往常一样等待着下一个电话的接入。
    “您好,苏州12333为您服务,请讲!”
    “小姐,你好。今天一大早我就到了社保中心,你们告诉我要去税务局查询,我后来在税务局查到了,我这两个月的社保费用都已经扣了,为什么我的社保卡还是冻结的呢?那我的社保怎么办呢?我现在看病都不能看了!”听到来电咨询的这位先生情绪越来越激动,我立刻先调整好自己的心态,在脑海中罗列了几种常见的医保待遇冻结情况,接着便安抚来电者的情绪,以引导其一起分析问题。
    “先生,请问您现在在苏州市哪个区参保?”
    “姑苏区的个体户。”
    “好的,那麻烦您提供一下您的社保个人编号,其实参保人员医保冻结的原因较多,没缴费只是常见原因之一,所以我需要通过查看您的社保账户确定此次冻结的原因。”
    一番询问过后,咨询者表示无法提供社保个人编号,且手头上也无任何资料,这时我突然想起“苏州人社”微信公众号绑卡后也可以显示社保个人编号,于是向咨询者推荐了这个方法。
    “小姑娘,我虽然有微信但你说的这个微信里面的操作我不太会啊,我今天一大早就到社保中心排队咨询,现在费用也交了,但是卡还是刷不了,医保也不能报销,我又没有个人编号,我都跑了一上午了,你们要帮我解决问题啊......”咨询者越说越无助,变得越来越焦急了。
    “先生,您别着急,您现在打开微信,我一步一步教您如何操作。您先搜索‘苏州人社’微信公众号并点击关注,之后点击‘掌上大厅——绑定社保卡’,绑卡时需要您输入微信支付密码,绑卡成功后您返回主页面,点击‘掌上大厅——综合查询——缴费查询’就可以看到自己的社保个人编号及养老、医疗各险种缴费记录。”很快咨询者在我的引导下顺利地找到了社保个人编号,通过系统查询后确认其社保账户上月未正常缴费,所以影响了本月医保待遇。于是我向其解释道:“根据《苏州市社会基本医疗保险管理办法》(苏州市人民政府令第138号)第十九条规定,用人单位和参保职工当月按时足额缴纳医疗保险费的,次月起享受职工基本医疗保险待遇;中断缴纳或未按时足额缴纳医疗保险费的,次月起冻结个人账户,并依法暂停其职工基本医疗保险待遇。所以即便地税本月已经把您上月和本月的社保费用扣除了,本月医保还是会冻结,但是下个月1号就会按规定开通。”“原来是这样啊,我清楚了,感谢感谢!”
    每次电话结束时,咨询者对于我们工作的感谢和肯定,都为我带来莫大的鼓舞,激励着我不断以更好地心态去迎接后续的电话。

 

苏州12333优秀服务案例二


                                           温馨服务 传递政策
    在一个阳光明媚的下午,忙碌的工作在有序进行中,一个电话接进来,是一位女士,她说道:“我问下关于社会保险缴费的问题可以吗?”“您好,您请讲,具体是社保缴费哪方面问题呢?”对方有些许急促的说道:“是这样的,我以前的单位帮我缴纳过社保,后来我辞职单位就不缴了,中断了几年,我听说社保停缴三个月就会清零,是这样吗?还有我可以补缴吗?如果可以,补缴满三年可以买房吗?”
    我耐心地听完咨询者的问题后,对她的情况也有了大致的了解,然后告诉她:“首先,职工社保缴费年限累计计算,并不存在三个月不缴清零的说法,现在网络上类似的留言很多,千万不可轻信;其次,社保补缴也是需要符合补缴条件的:如社保中断缴费期间,在用人单位就职,但用人单位未按规定为劳动者参保缴费的,劳动者可要求其补缴。用人单位办理补缴业务时需提供对应期间双方存在劳动关系的证明,如劳动合同、《就业登记证》等;如社保中断缴费期间并无用人单位接收的,现符合灵活就业参保条件的,可办理灵活就业参保手续,然后申请补缴中断缴费期间的社保。目前苏州市区(姑苏区、高新区、吴中区和相城区)灵活就业参保对象是具有本市市区户口或者外地户籍人员中,参加基本养老保险、实际缴费年限和视同缴费年限合计满15年,且基本养老保险关系保留在市区的灵活就业人员;最后,补缴社保后能否买房的问题,建议您具体咨询住建部门或者房产交易经办部门,相应政策并不是人社部门制定或执行的。”女士听了我的一番解说后连连道谢,表示对社保政策多了几分了解,现在觉得思路清晰了许多。
    12333热线是人社部门开通的面对人民群众的公益性政策咨询平台,为的是帮助群众们了解我们人社政策,消除诸如上述的误解和办事中的疑难,而我们作为一名服务群众的12333热线咨询员需牢记“用心倾听、真诚服务”的宗旨,努力将12333热线打造成一个便民服务品牌,让更多的人知道我们,通过我们了解政策!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号