网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2018年2月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-28


苏州12333优秀服务案例一


                                              心系底层 情暖冬日
    今年冬季,苏州的天气格外寒冷,经历几次寒潮后,终于迎来了久违的大雪。临近年关,许多人背上行囊归家返乡,而我们的热线却是话量猛增,工作间里大家干得热火朝天:年度缴费基数申报、工伤生育缴费比例调整、农民工工资问题……
    这天午后时分我接到了一通特别的电话,自动语音提示接入后,我按流程说开头语:“您好!苏州市12333为您服务,请讲!”
    “马上过年了,老板拖欠我们农民工的工资,你们劳动局管不管啊?”耳麦里传来了严厉的质问。我心里一惊,看来这个情况有些棘手,我努力调整好自己的情绪和心态。
   “先生,您好!具体发生了什么事情,请您跟我细说说,我看看有没有什么可以帮到您的。”我连忙回应道,希望能先安抚好他的情绪。
    “工厂里都拖欠工资好几个月了,就快过年了,可没钱你叫我们怎么回家过年?这是在逼我们跳楼吗?你们最好派个人过来一下?”
   “先生,请问你们单位拖欠工资这么久,你们向当地劳动监察反映了吗?”
   “现在不是打电话给你们劳动局了吗,如果你们不管,我们就把厂子砸了,让老板也过不了年!” 听到这样激烈的措辞,我心中一紧。
    我努力稳定他的情绪,说道“先生,您好,我很理解你们现在的心情,但请不要激动,我们一定要理性维权,不冲动、不干傻事,冷静下来,找到正确的出路。如果走了极端,不但问题得不到解决,还可能会构成犯罪,这样做真的不值得啊! ”
    我一番苦口婆心,对方沉思良久,终于说道:“那你说我们现在应该怎么办?火车票那么紧张,再不发工资,我们真的连家都要回不了了”
    “先生,请您和其他工友们尽快带好身份证,劳动关系证明等材料,到当地劳动监察大队投诉。请告诉我你们单位在哪个区的?我马上把当地劳动监察地址给您。”
    “相城的”
    “好的,麻烦您记录一下地址:虹阳路,相城区行政服务中心12号楼。”
    最后我又再次叮嘱他,自己的合法权益受到侵害时,一定要拿起法律的武器保护自己,勇于同违法行为作斗争,但要理性维权,千万不可鲁莽行事。对方对我说的表示认可,情绪也不再那么激动,并向我道谢,那一刻我的心中充满了成就感。我常常觉得正是这一次又一次的认可和感谢,支持着我们在12333热线这个平凡的岗位上不断奋斗,忘记苦累。

苏州12333优秀服务案例二

                                              与时俱进 便捷升级
    时代飞速发展,十几年前我们还在高呼办公现代化,如今人工智能时代已开启,当今社会智能手机普及,通讯成本也不再高昂,人与人之间的联系多是通过电话、微信了。苏州市人社部门紧跟时代潮流,针对现代人的信息接收习惯,开发了“苏州人社”微信公众号(suzhourenshe0512),除了定期推送人社新政、各类活动消息、普法知识,其中的“查一查”功能能让参保人员轻松查到自己的参保缴费记录及待遇享受情况,相比原来的网上查询和热线查询又方便了不少。今年“苏州人社”微信公众号进行了升级改版,参保人员通过绑定社保卡后可以查询到自己社保个人编号,另微信在线提问也是得到了各位苏州人社微信公众号“粉丝”们的喜爱。
    话说社保个人编号查询以往在电话中经常被问到,但由于权限所限其实苏州市12333热线工作人员并不能查询,一般会引导参保人员查看登记编号的材料、问询单位社保经办人、去社保中心柜台查询,但有的咨询者或是急需或是平时上班也很忙碌等各种原因,会因此很不悦甚至反感,极容易产生投诉。现在我们可以提示参保人员关注“苏州人社”微信公众号,点击“掌上大厅——绑定社保卡”,按提示完成绑卡步骤。绑卡成功后,参保人员可返回主界面,点击“掌上大厅——综合查询——缴费查询”就可以看到自己的社保个人编号了。这样一来不仅仅是方便了咨询者,我们的电话也接得顺溜多了,这方面咨询的满意率明显提高了。
    这次升级后,业务操作界面简单明了,操作起来很容易,但是新增的功能却不容小觑,除了前面提到的大受人社微粉喜爱的微信在线提问,还有人社地图、政策法规、办事指南、微信电子社保卡等等功能。科技日新月异的今天,苏州人社部门将紧跟时代的步伐,争取给群众提供最贴心的服务,而我们12333热线工作人员作为人社部门的咨询服务窗口,将不断学习新政策新业务,与时俱进,争取将最新的人社讯息带给大家!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号