网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2017年12月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-01-02


苏州12333优秀服务案例一 

                                             平凡中的感动
    根据我市经济社会发展水平、患大病发生的高额医疗费用情况、基本医保筹资能力和支付水平,以及大病保险保障水平等因素为进一步完善苏州市医疗保障体系,不断提高大病保险水平和服务可及性,2017年11月28日市政府第23次常务会议讨论通过了《关于进一步完善苏州市大病保险的实施意见》,该意见将于2018年1月1日起实施。
    这天我接到了一位女士的电话:“我刚在从新闻媒体上了解到最近是否新出了一个大病保险啊,可以和我讲讲是怎么一回事儿吗?我们家中就有人患大病,压力很大呀!”“好的,女士,那我和你简单介绍一下吧,首先大病保险的参保对象为参加苏州市职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险并享受待遇的人员。大病保险的待遇为全年度累计自负费用起付标准为 6000 元,即参保人员在年度内发生的自负费用累计达到6000元的,大病保险支付800元,超过6000~20000元的部分,大病保险分费用段按30%-40%的比例支付;参保人员在年度内发生的自负费用和合规自费费用合计超过 20000元的部分,大病保险分费用段按50%-80%的比例支付,上不封底。而如果是《苏州市社会医疗救助办法》中规定的实时救助人员,年度累计自负费用起付标准降低至3000元,各费用段支付比例各提高5个百分点。具体可查看文件,上面有列表格说明的。”“哦哦,这样啊,那自负和合规自费费用是什么意思啊?不太理解啊!”“自负费用是指除自费费用以外的在医疗基金支付范围内或符合医疗保险限制规定的费用由各类医保基金按规定的额度或者比例结付后有参保人员负担的费用。合规自费费用是指自费费用中符合大病保险目录的费用。大病保险目录参照原自费救助目录范围,按照治疗必需、疗效确切、价格合理、无有效替代的指导原则进一步细化,具体由我们市人社局会同市卫生计生委。食药监局确定。合规自费费用的产生范围限定在定点医疗、定点社区卫生服务机构和B级定点零售药店。”“好的,我大致了解了,感觉和之前的什么年度医疗救助类似,但是内容太多我有点记不住怎么办?”“建议您可以添加“苏州人社”的微信公众号(suzhourenshe0512),里面有关于大病保险信息推送,您有空的时候可以具体了解一下的。”“嗯,好的,原来你们现在有也有微信公众号啦,等等我来添加一下,方便以后了解新政策,谢谢,祝你工作开心。”
    每一次听到咨询者的感谢和祝福,我都会觉得特别激动,虽然这只是我分内的日常工作,却能得到咨询者的真诚赞扬和感谢,让我在疲惫的工作中得到了无形的力量支撑。同时当对方的问题得到解决时,我感觉就像自己的问题得到解决一样,内心充满了满足。

苏州12333优秀服务案例二
                                           

                                            得病有保障 治病少花钱
    过去,因为没有医疗保障,医疗费用高,个人看病负担重,许多居民尤其是贫困居民看不起病,有病也不敢医。“小病抗,大病拖”,许多百姓没病变成了有病,小病拖成了大病。“看病难看病贵”一直备受社会关注,人社部门为此一直努力,陆续出台了许多医保方面的政策。对于某些重大疾病如尿毒症透析、恶性肿瘤化疗放疗、器官移植后抗排异药物治疗等八项疾病,出台了对应的医疗保险门诊特定项目,近期又出台了苏州市大病保险制度,人社部门对于基本医疗保障制度建设的加快推进,将有效减轻我市城乡居民个人医疗费用负担,让老百姓“得病有保障治病少花钱。”
    一个平常的午后,我接到了一位女士的来电,“您好,我的家人得了尿毒症,听一位病友说,可以办一个什么手续,报销得多点,请问是有这个政策吗?”从女士说话的语气中,可以感受到她有些紧张和拘束。“请问现在是需要进行尿毒症透析治疗吗?”“对的。”
    “对于尿毒症透析,您可以办理相应的门诊特定项目登记。医疗保险参保人员患有尿毒症需在门诊进行透析治疗的,应先经指定诊断认定医院专科主治以上医师确诊,在《门诊特定项目登记表》上填写诊断依据,并经医院医保主管部门审核签章。表格中需选定透析类型(血液透析或腹膜透析)及约定医院。然后参保人员携社会保障卡、《门诊特定项目登记表》及疾病诊断依据材料(出院记录、相关化验报告单等),到社保经办机构办理门诊特定项目登记确认手续。目前苏州市市区尿毒症透析诊断认定医院包括:苏州大学附属第一、第二医院,苏州市立医院本部、北区、东区,苏州市第五人民医院,苏州市中医医院,苏州市吴中人民医院,苏州市相城人民医院,苏州市中西医结合医院(木渎人民医院),苏州九龙医院,苏州明基医院。办妥尿毒症透析门诊特定项目登记确认手续的参保人员,每一结算年度内发生符合规定的尿毒症透析(包括血液透析、腹膜透析、使用重组人红细胞生成素注射剂)费用,根据当年度实际住院和门诊特定项目费用累计情况直接进入相应医保基金结付段:累计在4万元以内的部分,结付90%;4万元以上的部分,结付95%。
    听完我讲的政策后,这位女士的语气明显轻松了一些,说:“原来真的有这个政策啊,太好了,这样我们的负担就能少很多了,谢谢。”
    为了确保百姓能够小病看得上、大病看得起、重病有保障,苏州的医保工作在不断创新前进,而我们12333咨询员作为人社部门和百姓沟通的桥梁、窗口,我们的主要工作职责就是将这些惠民政策宣传普及,让更多百姓了解医保政策,让他们看病时能少有顾虑。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号