网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2017年10月优秀服务案例

稿件来源: 发布时间:2017-11-01

苏州12333优秀服务案例一

                                              传递政策 服务市民
    如今,越来越多的老人退休后随子女到异地居住,由于参保地与就医地不在同一地点,这些异地居住的老年人住院看病后,需要拿着就医凭证等材料回到医保参保地才能报销,手续烦琐不说,还经常因为单据不全、缺少材料等原因来回奔波,很是辛苦。为了解决这些问题,国家统一指挥部署了异地就医结算工作,而苏州原本就完成了省内异地就医联网工作,今年又如期完成了跨省异地就医联网工作,不少异地安置人员,尤其是老人们都纷纷来电咨询。
    这天我就接到了一位咨询跨省异地就医住院费用结算的老人,他退休后跟随子女住在上海,虽然离得不远,但是随着年龄的增长来回奔波社保柜台报销也渐渐觉得力不从心,子女又工作繁忙,不好意思麻烦他们代办,电话接通后老人直接问:“现在苏州医保是不是开通了外地刷卡的功能?我是新闻上看到的,应该是真的吧?我以前只办理过居外,每次都要回苏州才能报销的。”
    “您办理过居外的,现在再办理一下跨省异地就医住院费用结算手续,以后您在上海发生的住院费用可以直接刷卡。不过门诊费用暂时还是和原来一样结算,跨省无法刷卡。”
    “主要就是希望住院能刷卡,门诊那些小钱,我们是不看重的。照姑娘你的说法,办好这个手续,以后在上海住院直接刷卡就可以了对吧?”
    “对,只要办理好上述手续,以后在上海开通跨省异地就医住院费用结算的医院就可以直接刷卡结付住院费用了。说起刷卡跟您说一声,不是刷苏州市社会保障市民卡,是刷省标卡。申请办理跨省异地就医住院费用结算手续的参保人员,将视为同时申领省标准社会保障卡。省标卡仅供异地就医联网结算使用,不附加苏州市社会保障市民卡其他功能。”
    “那这个卡我到哪里领取呢?可以代领吗,到时候我帮我老伴一起领了。”
    “您在苏州市社保中心柜台办理好跨省异地就医手续后,社保中心会采集您的信息提交给信息中心,后由信息中心帮您联系制卡方制卡,制卡完成后是邮寄给您的,不需要您再跑一趟的。”“好的好的,我有时间就回苏州去办理,真的很感谢你们!”这位来电者表示感谢后就匆忙挂了电话,我会心一笑,替他解决问题的同时我自己也获得了小小的成就感。
    我们接到的每个来电都源于市民所遇之疑难或困难,我们需要不断地学习政策由其是新政,认真细致地接听每一位市民的来电,替他们化解他们所遇之问题。在平凡的工作中,每天能够帮助市民解决实际问题,获得一声感谢,我心里感到无比欣慰。 


苏州12333优秀服务案例二


                                               暖心服务 消除误解
    生活医疗水平的提高,新生代育儿人数的减少等因素造成了全球人口老龄化态势不断加重,中国也不例外,而我们苏州早在上世纪80年代就步入老龄化社会,2017年全市老年人口更是高达25%,高于国际标准15个百分点。为应对人口老龄化,结合中国现代经济发展情况,国家出台了全面放开了“二胎”政策,各省市的生育假期、生育待遇政策纷纷随之改变,响应国家的政策,鼓励支持青年夫妻生育二孩。我们12333作为人社部门的官方热线,在二胎政策全面开放后,接到的有关产假、护理假、生育保险待遇的来电明显增多。
    “喂,你好。我想问问现在产假有多少天啊?”这绝对算是近年的一个热点问题,每天大家都能接上10来个。于是我按照现有政策告知根据《女职工劳动保护特别规定》女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。根据《苏州市人口与计划生育规定》符合计生政策生育的,产假延长30天,国家法定假日不计入延长产假中。“不好意思,女士。我不是太理解苏州计生规定有关延长产假的规定。我记得我生大宝的时候都是按照自然天数来算的,没有剔除什么假期的。但是这次生二宝,产假最后是国庆节和中秋节,单位跟我说你可以晚几天来,是不是单位不想让我回去上班啦?”说着说着这位妈妈有些激动起来,我赶安抚她,缓和了一下气氛并耐心向她解释:“确实在二胎政策开放后,我们产假的政策是有些许变化的,根据您的描述您单位只是执行了新政策,您不要多想,好好在家再休养几天,照顾照顾孩子。”这位妈妈听完我的解释表示终于放心了,并向我表示了感谢。
    用人单位对女职工的保护其实也是对单位自己的维护,但很多用人单位没有意识到这一点往往在女职工孕期、产期和哺乳期内做出一些不恰当的举动或决定,引起矛盾,甚至因此使得其他女职工也忐忑不安。当然我们也遇到过一些有错误认识的女职工在三期之内以为有了法律保护就可为所欲为,让单位头疼不已的。无论是单位出了问题,还是劳动者出了问题,我们12333人社热线作为单位与劳动者之间的润滑剂,应熟练地运用政策努力化解他们之间的问题和矛盾,告知他们各自应承担的责任、应履行的义务及所拥有的权力,进而规范企业与劳动者各自的行为,促进劳资关系和谐发展。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn