网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2017年9月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-10-18


苏州12333优秀服务案例一

                                           关爱学生少儿 应保尽保
    转眼间已是9月,又是一年开学季,伴随着新生入学一年一度的学生少儿居民医保征收工作也拉开了序幕,咨询少儿医保的父母日渐多了起来。
    一天早上,一位女士打来电话,言辞之间充满了焦虑和不安,问到:“我孩子今年在苏州市入学,户口和她爸在一起是外省的,听说苏州这边外地户籍学生需要办理积分入医才能交纳学生医保,是吗?我原先不知道,好像已经错过时间了,该怎么办呢?”我马上与这位女士确认到:“如果父母有一方是本市户籍的,那不需要办理积分入医。请问您是哪里户口?”女士回答到:“孩子和他爸爸都是外省的,但我是苏州本市户口。听你刚才讲的,我的孩子是不需要办理积分入医了是吗?哦对了,我孩子在姑苏区上学,是这个政策吧?”我听了之后淡定有序地答复到:“是的,女士。但是您需要在9月份左右,携小孩户口本、出生证明书,您的户口本,旧学前33号社保中心二楼1至6号服务窗口进行社保个人基本信息登记,然后在9月至11月通过就读学校办理下一年度的学生居民医保。”女士听了之后,松了一口气说:“真是那太好了,我以为要交不上了,急死了,现在终于放心了。谢谢你啊!那我还想问问要交多少钱?”我答道:“不客气,这是我们应该做的。今年学生医保缴费标准是190元。”
    学生少儿自我保护能力相对较差时有磕伤碰伤、另外季节变化时头疼脑热的情况也不少,所以学校、社区及家长应该高度重视学生少儿的居民医疗保险参保事宜,及时办理参保手续,务必做到应保尽保,避免因漏保而使学生少儿无法享受居民医疗保险的情况发生,让每一个学生少儿都切实享受到居民医疗保险政策的关爱,健康成长!

苏州12333优秀服务案例二 
                                              

                                   跨省异地就医住院结算开通 医保便民再升级
    随着苏州这个大都市的蓬勃发展,省内异地就医结算的业务也愈发成熟,根据国家政策指明的方向,跨省异地就医结算工作也被提上了议程,眼下在苏州退休回外省老家养老或者在外地参保,却因工作等原因在苏州生活、居住的参保人员越来越多,这类人的看病、报销的问题一直是大难题,因为有的路途遥远,每报销一次产生的路费也是很大一笔开销,确实负担很重,因而大家对早日实现跨省异地就医结算的期盼很高。
    在大家的期待中,9月苏州市社保中心传来了好消息,跨省异地就医住院费用联网结算业务正式上线运行,苏州市区联网结算定点医院也由试运行期间的1家(市立医院本部)扩大至8家(苏大附一院、苏大附二院、中医医院、市立医院的本部、北区、东区、九龙医院、科技城医院),覆盖了苏州市区绝大多数三级综合医院。我们12333热线作为人社部门的咨询热线,积极响应,学习新政,做好充分准备,努力传递社保的最新动态。
    果不其然,电话来了,是一位年迈的大爷,他说道:“我没办法啊,只有一个儿子,在你们苏州工作,退休后我也无所依靠只能跟来苏州,正所谓老要有所依,对吧!以前啊,我看病过后,都是拿着发票之类的资料要回青海省报销的,刚刚看到苏州新闻说可以在苏州这里报销了,是不是真的?我真的做梦都盼着这一天啊!”我打开最新的文件,考虑是老人,放慢速度解释道:“先生,是这样子的,现在外省退休职工也可以在苏州办理异地就医结算住院费用了,不过先申请手续一定要先办好,办好了以后就能在苏州市区跨省异地就医联网的住院,然后费用可以直接结算了。”
    听我这么说,这位大爷表现出了很大的惊喜,“喔唷,那以后方便了,这个手续如何办理呢?麻烦你快跟我讲讲!”……我细细的将相关步骤跟老先生一一讲明,并告知他,稍后会把所需的材料通过短信发送到他的手机上,所以记不住不要着急。说完后,电话那头传来了满意的笑声。我又补充道:“关于待遇问题,我们执行就医地医疗机构的就医流程和服务规范,按照“就医地目录、参保地政策”结算,差异费用参保地不再予以扣减或补足。”大爷听了表示没有问题,准备好材料后立马就去办理。
    跨省异地就医住院费用联网结算业务的上线运行,让参保人员在享受“就医地”医疗服务的同时,能够方便快捷地进行“刷卡结算”,省去了他们奔波的麻烦和办理报销的繁琐手续,这一政策的实施利国利民。我们作为人社部门的一份子,应传达和解释好这一惠民政策,让参保人员都能切实享受到最新政策带来的便利。

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn