网站导航

当前位置: 互动服务 > 优秀服务案例 >

2017年6月优秀服务案例

稿件来源:苏州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-07-03


苏州12333优秀服务案例一 

                                                冲动是魔鬼
    初夏,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫,一阵南风刮来,从地上卷起了一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的暴晒,叶子都卷成细条了。每当午后,人总是特别容易感到疲倦,就像刚睡醒似的,昏昏沉沉不想动弹。连外面树上的小鸟,也都张着嘴巴歇在树上,懒得再飞出来觅食了。
    随着系统悦耳的提示音响起,午后的疲倦总算被驱散了。
    我:“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”
    随之,电话那头传来了一位女士哽咽的声音:“你好,我想问个问题,上个月月底领导突然把我叫到会议室,说要和我解除合同,却一直不开为什么要解除的通知给我。让我自己写份申请,让我自己离职。”
    我:“女士,您慢慢说,不要着急。如果是单位要和您解除劳动关系肯定是他出通知,不该让您自己提离职。”
    咨询者:“但是他们突然跟我这样说,我心里很乱,当时身边也没有你们这样了解政策的专业人士,那个时候我想的工作没有任何问题,也没有违反单位的规章制度,也不知道单位为什么这样对我,他们这样对我,我耗在这里也不会开心,所以第二天我就写了一份辞职邮件给单位,我们人事部收到这份邮件很开心,还让我补充辞职理由,然后我就写了工作无聊没有挑战性的,当天下午单位就把经济补偿打给我了。这样就等于是我自己辞职了是吗?其实,我也是被逼的呀。”
    我:“请问经济补偿已经支付给您了,是吗?”
    咨询者:“虽然单位邮件说是月底把经济补偿打给我,但是我上午写了辞职信,下午单位就把这个钱打给我了,可他们到现在还没有给我解除终止劳动合同证明书,导致我到新单位一直不能办理入职手续,我已经遂了他们的愿自己离职了,他们还想怎样?他们这种行为真的很让人气愤!”
    我:“请问您辞职的单位哪个区的?”
    咨询者:“工业园区。”
    我:“根据《劳动合同法》规定:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。如果你原用人单位违反该规定的,那您可带好相关凭证到园区劳动监察投诉,地址是苏州大道东123号汇金大厦。另根据《劳动合同法》第八十九条:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”
    咨询者:“原来可以投诉的,那我放心了。其实我之前的工作很好,原来的总经理很器重我,但是新换了这个年纪较大的老外经理之后,可能是他想培养自己的人,一直在慢慢的开除之前的老员工,我曾经想过把他的这种所作所为直接举报到总部去。”
    我:“建议您先处理好解除终止劳动合同证明一事,再走下一步,不然我怕他们因此为难您。”
    咨询者:“嗯,我当时愿意自己辞职其实就是想好聚好散,没想到会这样!”
    我:“今后再遇此类事情,希望您保持冷静,不要被单位利用,其实像您这个单位这样既不协商也没有合法解除理由的,是违法的,根据《劳动法合同法》规定,违法解除赔偿是双倍的。”
    咨询者:“好的,主要是从来没有遇到这样的情况,没经验,但毕竟单位也给了经济补偿,这个我不想再追究了,现在我只要他们尽快提供给我一个解除的书面凭证就好。好了,我已经知道我该怎么做了,谢谢你,和你说了一通,感觉心里好受多了。”
    其实每天的电话接听过程中此类情况的电话有不少,很多劳动者都是在自己受到委屈打击后马上凭一时冲动作出了不正确的决定,在事后才会想到求助我们,但很多事情已经难以挽回了。其实当我们个人权益受到侵害时,首先一定要保持冷静,想清楚后再做决定,有不明白的政策可以及时拨打热线咨询,要知道冲动是魔鬼。不仅仅工作中是这样,生活中更是这样!


苏州12333优秀服务案例二 

                                        母为子参保情深 社保多举措减负
    5月苏州市12333人工呼入总量已经达到6万5千个,6月随着积分入医的开始,大中专院校学生毕业求职的咨询,我们都感到了深深的压力。然而在这忙碌的时间里,有这样一通电话咨询,让我记忆深刻,让我感到肩上的责任更重了。
    来电的是一位老妇人,电话接通后,开头语还未说完,她便急切地问道:“我儿子在姑苏区灵活就业,这个月25号前钱足够的,却没有扣,你还能帮我查一下目前社保什么情况。”我忙问了一下,“您儿子本人在旁边吗,电话里面需要本人才能查询的。”她一听着急了,说不在,目前人在医院里面的。我歉意地再向她表示电话里面参保情况是无法代查的。她表示跑银行,跑社区都一上午了,都找不到原因,电话那头这时有一些哽咽声。我忙安慰说:“您别急,虽然不能代查,这边可以帮您分析一下,您能否将情况大概描述一下。”她希冀地答复:“好的,我儿子患高血压,糖尿病,需要一直吃药的,上个月底从单位出来了,因为是姑苏区户口,这个月我帮他办理了灵活就业参保,还专门去社区、银行办理,可是这个月银行没有扣款,我看了一下钱够的,我也是25号之前存的,我还专门跑到银行去,银行说代扣协议没问题,是你们社保的问题,钱不扣的话我儿子下个月医保就停了,药费也蛮高的。”我梳理了一下思路,问道:“您刚刚提到您儿子从单位离职了,那请问他有没有领取失业金。”“有的,也是我帮他去办理的,单位帮他交到上个月,这个月头上我就去申请了,可以领24个月呢。”“那对了,领取失业金期间,失业保险基金会为失业人员缴纳职工医保,所以灵活就业医保费用没有扣。”听完她恍然大悟,连连表示“原来是这样啊,国家政策真好,减轻了我们的负担。”
    我以为这通电话咨询到此可以顺利完成,但稍加停顿后妇人继续陈述:“之前是我着急了,如果有什么语气不好的地方希望你见谅,我再来说说我自己吧,我有癌症,不过不管怎么样我在一天总归要多照顾孩子一些,而且我家里也只有我俩,他还瘫痪在床,现在我用我的退休工资帮他缴灵活就业,以后就算我不在了他也能有个保障,现在就想问问政策上对我这种情况有没有什么照顾?”听到这边,我又耐心给她介绍了门诊特定项目恶性肿瘤化疗放疗和可能涉及到的医疗救助政策。听完介绍,她连忙说:“太谢谢你了,谢谢你耐心解答,如果不是今天来咨询一下,我都不知道国家有这些好政策,真是雪中送炭,减轻了我不少的负担,回头我到社区、社保中心再实地了解了解。你们这个热线真是太贴近百姓了。”
    电话结束后,我不由得想起一句古语:“父母之爱子,则为之计深远”。意思是父母疼爱孩子,就是要为他们作长远打算。这位母亲在身患癌症的情况下,依然坚持为孩子灵活就业参保,为他作好长远打算。从她的话语中我感受到了浓浓的母爱和智慧,也很高兴如今社保政策的普及,更让我深深感受到了自己的责任。如今陪伴子女的除了父母,还有社会保险。如今苏州市社保遵循着记录一生,管理一生,服务一生,受益一生的宗旨为百姓们支起了一把无形的保护伞,而作为一名社保局的热线咨询员,我们要不断的学习,加强自身业务能力,将社保政策传递到千家万户,让百姓们了解政策,老有所养、病有所医!

主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障信息中心  苏ICP备10104975号
地  址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@mail.jsszhrss.gov.cn